深化供销综合改革提升为农服务水平

麦教猛带队调研供销社为农服务和综合改革

2015年5月27日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华)惠东县去年被列为全国深化供销社综合改革试点。昨日上午,市委副书记、市长麦教猛带队调研供销社为农服务和综合改革时强调,要增强做好试点工作的紧迫感,吃透中央、省改革精神,突出重点,扎实推进,推动供销社为农服务和综合改革工作再上新水平。副市长黄树正参加相关活动。

麦教猛先后实地察看了惠东县供销社铁涌镇 “三农”经营服务综合平台、大岭黄果埔农产品服务中心,仔细询问市场规划、经营合作模式和为农服务情况,对惠东县供销社通过打造农产品流通加工平台,带动农户增产增收,促进当地特色农业产业化发展的做法予以肯定。

座谈会上,麦教猛听取了市供销社、惠东县供销社为农服务和综合改革工作情况汇报。他指出,市供销系统在为农服务、促进农业农村发展上做了大量卓有成效的工作,社有经济不断壮大,传统经营业务不断巩固扩大,为农服务形式不断创新,有效带动了农民增收。但也应该清醒看到,当前我市供销系统还存在社有企业规模不够大、组织体系不够健全、辐射带动能力不够强等问题,因此要切实增强做好供销社为农服务和综合改革的紧迫感、责任感,通过深化综合改革,激发内生动力和发展活力,在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中更好地发挥供销社独特优势。

麦教猛强调,作为全国深化供销社综合改革试点,使命光荣、责任重大。要吃透中央、省关于供销社综合改革的精神,把准方向,既把“规定动作”做到位,又把“自选动作”做精彩,为全国、全省供销社综合改革提供更多可推广、借鉴的经验。要突出重点,紧紧围绕“三农”工作大局,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以强化基层社和创新联合社治理机制为重点,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,不断拓展为农服务形式,更加注重基层供销组织建设,着力提升社有企业竞争力。要坚持问题导向,大胆创新,加强供销合作社农产品流通网络建设,创新流通方式,推进多种形式的产销对接。

麦教猛要求各级各部门高度重视供销社综合改革工作,市里将成立工作领导小组推动试点工作,加强组织领导,加强协调配合,加强人才建设,形成推动供销社为农服务和综合改革的强大合力。

黄树正对做好供销社综合改革工作提出了具体要求。