我国广告年经营总额超5600亿

连续3年居世界第二位

2015年6月16日惠州日报惠州日报
字号:T|T

据新华社北京6月15日电 记者15日获悉,2014年,我国广告经营总额超过5600亿元人民币,广告经营单位达54万余户,从业人员270多万,广告市场的规模已连续3年位居世界第二位。

在当天举行的中国广告协会第六次会员代表大会上,国家工商总局局长张茅表示,广告业已经成为我国改革开放30多年来增长最快的行业之一,是拉动经济增长、加快转变经济发展方式的新兴力量,也是加速自主品牌发展、提升企业国际竞争力的有力工具。

记者了解到,尽管我国广告业发展迅速,但与市场经济成熟的国家相比,其质量和效益总体上还处于较低水平。目前,全国广告经营额在国内生产总值中的占比尚未超过1%,低于世界平均水平;人均广告费也远低于市场经济发达国家。广告产业规模与我国经济社会发展的要求,还有较大差距。

张茅提出,国家大力发展文化创意产业,广告业面临创新发展的重大机遇,需要敏锐适应市场和环境变化,及时转变发展方式,优化广告业发展的政策环境,同时要进一步规范市场秩序,加强监管执法和行业自律,并发挥好行业组织的作用。