西枝江又到一年龙舟竞渡时

时间:6月27~28日 地点:市区滨江公园段 参赛队伍:来自世界各地

2015年6月17日惠州日报要闻
字号:T|T
龙舟赛队员在白鹭湖上训练。 本报记者谢菁菁 摄

龙舟赛队员在白鹭湖上训练。 本报记者谢菁菁 摄

又到一年端午时,西枝江畔看龙舟。“惠州农商银行杯”2015年中国龙舟公开赛(惠州站)暨第四届惠州国际龙舟邀请赛将于6月27~28日在市区下埔滨江公园旁的西枝江面上举行,届时,将有来自世界各地的近50支龙舟队在惠竞渡。

昨日,赛事组委会召开新闻发布会,通报本次赛事安排情况。

将有伊朗马来西亚等龙舟队首次来惠参赛

据了解,龙舟赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、惠州市政府共同主办,省社会体育中心、省龙舟协会协办,市体育局承办。本次比赛分为公开赛和邀请赛,其中公开赛设200米直道赛、500米直道赛和5000米绕标赛三项比赛;邀请赛设男子国际组500米直道赛、男子国内组500米直道赛和女子组500米直道赛三个组别比赛。

本次比赛共吸引了来自国内外的47支龙舟队、1300多名运动员参加。其中,参加男子国内组比赛的有深圳骏马龙舟队、广东轻工职业技术学院龙舟队、东莞骏马龙舟队等10多支队伍;参加男子国际组比赛的有澳大利亚男子龙舟队、伊朗男子龙舟队、马来西亚西太平洋龙舟队、香港龙舟联会男队、澳门独木舟总会男子龙舟队等10多支队伍;参加女子组比赛的有澳大利亚女子龙舟队、伊朗女子龙舟队、仲恺零一四龙舟队等10多支队伍;参加公开组比赛的有福州仓山浦下龙舟队、温州元素海翔龙舟队、聊城大学龙舟队等10多支队伍。

惠州国际龙舟邀请赛之所以能冠上“国际”名号,是因为每次都能吸引许多海外队伍前来参赛,这次也不例外。其中,除了从第一届比赛开始就每年“光顾”惠州的澳大利亚队,这次还将有来自伊朗队、马来西亚等国家的队伍首次来惠州“捧场”。

本次比赛采用新购置的龙舟

自2012年以来,我市已连续举办三届惠州国际龙舟邀请赛,同时也承办两届中国龙舟公开赛和一届广东省龙舟锦标赛。第四届比赛开锣在即,与前三届相比会有那些新特点呢?

市体育局局长张晓牧介绍,本次龙舟赛有很多创新之处。“首先,时间安排更合理。6月27日和28日这两天都是周末,可方便更多市民前来观赛。同时,两天的比赛均安排在较为凉爽的上午,避开炎热的下午,观赛环境也相对更加舒适。”

张晓牧表示,本次比赛的社会参与度更高,项目支出也更加节俭。“组委会积极推动社会力量参与和支持龙舟比赛,得到了惠州农商银行等的大力支持。本届龙舟赛,赛事筹办经费来源改变过去‘财政独大’的状况,办赛经费以社会筹资为主、财政补贴为辅。同时,比赛的仪式安排、食宿接待等环节均力求节俭节约。比如,食宿接待方面,一改过去大包大揽的做法,组委会只负责国际队伍食宿,国内参赛队伍定额补贴自主负责。”张晓牧还透露,本次比赛采用新购置的龙舟。

张晓牧介绍,“培育城市体育品牌,提升惠州体育软实力”将是今后我市推动体育事业发展的一项重要任务。通过调研分析,我市初步认定作为惠州城市体育品牌、拟重点培育和打造的五个项目,其中就包括龙舟。在“十三五”期间,我市将在人、财、物方面向这五个群众喜闻乐见的项目倾斜,以期打造成为在全市、全省乃至在全国有一定影响力的项目品牌,提高惠州体育的软实力。“因而,这项赛事我们会坚持办下去,让更多群众参与其中,乐在其中。”

本报记者潘高耸