一名体育高考生跻身全省前30名

田家炳中学体艺特长教育结硕果

2015年6月30日惠州日报重点亚投行协定签署/专版
字号:T|T
惠州市田家炳中学教学楼。 本报记者郭亮平 摄

惠州市田家炳中学教学楼。 本报记者郭亮平 摄

  2015年高考放榜,惠州市田家炳中学传来好消息:该校重本上线6人(含艺术单考1人);本科上线54人,比去年增加22人,增幅高达68.7%;专科上线553人。该校体育考生张伟杰以体育术科282分、超重点42分,文化科520分、超重点110分的成绩跻身全省前30名。在今年的高考中,田家炳中学交出了一份满意的高考成绩单。

这所坐落在东江之滨的学校,自办学以来以“尊重成长中的差异,促进差异中的成长”为办学理念,坚持“自主学习、体验成功、尊重差异、促进发展”的指导方针,大力实施教育教学改革,发展体艺美特长教育,形成了立足音、体、美教育,普及体艺教育与培养体艺特长生教育并重的办学特色,办学成绩日益突出。办学十余载,该校不仅成为惠州市一级学校,还多次荣获“高考进步奖”殊荣,被市教育局誉为城区公办学校中“严管理、高效益、低进高出、加工能力强”的学校。

注重教育教学改革,素质教育成绩喜人

一份令人满意的高考成绩单离不开田家炳中学(以下简称“田中”)全体师生的辛苦耕耘,田中人用智慧和汗水铸就了学校的品牌。该校注重实施教学改革,制定开发校本课程,研究独特的教学模式,致力打造高效课堂。以导学案为抓手,田中对基础型课程进行“二度”校本开发,完善校本课程体系。在课堂教学上,该校实现“三增加一减少”。“所谓的‘三增加一减少’就是让学生增加思维、增加动手、增加自学,同时减少教师讲的时间,构建和打造自主高效课堂教学模型。”该校有关负责人介绍说。

秉承“养浩然之气,做博学之人”的校训,田中一方面力求让全体学生实现知识、能力、人格的和谐发展,培养“大气”、“博学”之人;另一方面又紧随素质教育步伐,办人民满意的教育。从高度统一的标准化模式转向个性化的培养,从单一的注重学科知识成绩转向全面发展,田中致力让素质教育之花绚丽绽放。

在普及体艺教育的同时,田中注重学生的特长发展。据介绍,为给学生创造更好的学习条件,田中新建12间琴房,添置了体育、艺术教学设备,并在教学楼开辟艺术长廊,营造浓厚的艺术氛围。其次,重点打造体育大课间,以一年一度的体育和艺术节为契机,培养学生的艺术素养以及优雅的气质和健美的体魄。在课程安排上,该校从高一开始把音、体、美专业课程纳入正常课程,为学生的特长培养搭建平台。如今,田中的音、体、美教育成绩斐然,2015年高考音、体、美学科上重点4人,本科20人。

借助基金会支持教师培训,建设优秀师资队伍

教育教学取得丰硕成果的关键在于教师,一支优秀的教师队伍是学校开展教育教学的重要保障。为此,田中积极推进师资队伍建设。如今田中全体在职教职工共有185人,其中特级教师1人,高级教师46人,一级教师104人,研究生学历13人,本科学历160人。值得一提的是,这群优秀的教师平均年龄只有30多岁。在年轻教师的带动下,整个田中充满朝气与活力。

田中非常注重对教师的培训,其田家炳基金会更是不惜重金支持教师培训。记者了解到,在田家炳基金的支持下,田中成功承办了2013年广东省田家炳学校年会,该校师生多次赴港与香港田家炳师生交流学习,形成了田中独特的校园文化。除此之外,依托田家炳基金会,学校与香港田家炳中学、全国其他地区的166所田家炳学校、田家炳基金会义工以及全国优秀田中师生联盟等教育机构建立了良好的互助合作关系,为拓宽师生的国际视野提供了渠道,为学校发展提供了有利的条件。如今,乘着这股东风,田中全体师生员工铆足干劲,上下一心,立足校情,另辟蹊径,积极借助基金会平台为田中发展铺路,为创建学校品牌打下了坚实的基础。

本报记者刘建平