别为同时做多件事而沾沾自喜

《哈佛减压课》:加强体育锻炼、专注于所做的事情、强化时间管理可以减轻压力

2015年8月8日惠州日报阅读/特别报道
字号:T|T

现代人的生活处处充满压力。据美国心理学会在2010年进行的一项关于压力的调查显示,76%的受访者表示,他们的首要压力是挣钱,有70%的受访者表示,工作给他们带来了很大的压力,有63%的人对整体经济表示担忧……哈佛大学医学院博士、讲师约瑟夫·施兰德在其新书 《哈佛减压课》(中文版由中信出版社出版)中,汇编了他对压力的最新研究成果,详细解读了压力,指出了缓解或削除压力的方法。

现代人对压力的反应有些过度,需要加以调节

人类感受压力的能力,来自于进化。人类的远祖因为来自食肉动物的威胁,要生存下去,就要有感知危险并拼命逃跑的能力。在现代社会中,我们很少会遇到被食肉动物追逐的场景,但我们的大脑仍延续了数百万年前的反应模式。在我们大脑的内部,有一个可以自动、下意识感知周围环境的器官,它能够判断周围是否安全,甚至感受更多的东西。当你遭受一些有压力的事件时,你就会心跳加速,手心和身体冒冷汗,血液上涌,满脸通红,呼吸急促;有时,压力会让我们想要逃跑或躲起来;有时,压力会让人心力交瘁、不堪重负。多数情况下,遇到了有压力的事情,我们往往会放纵恐惧、愤怒等负面情绪蔓延,任其自行发展。作者认为,现代人对压力的反应有些过度,他告诉我们:一旦我们感受到了压力,并知道如何通过调节使自己平静下来,将对我们的人生幸福具有重大意义。

追求 “高产高效”会带来更多压力

作者结合自己多年来的研究成果,给出了许多压力管理的方法,这些方法都非常具体,便于人们掌握和操作。

其一,加强体育锻炼。人类的身体就是为运动而设计的,但现代社会中,人们出行时很多时候开车,不少白领上班后也是坐着工作。这种缺乏运动的生活方式,成为滋生压力的温床。实验表明,体育锻炼会降低肾上腺素和皮质醇的分泌水平,还可以刺激内啡肽的分泌,而内啡肽能起到缓解疼痛和平衡心境的作用。每天坚持跑步、骑车,或仅仅进行一次20分钟的轻松散步,就可以让你保持头脑清醒,转变心态,减缓压力。锻炼后,你的心情会变得轻松,也会变得更自信。

其二,放慢节奏,专注于所做的事情。如今,我们常为自己能够同时做两件或多件事而沾沾自喜,比如一边听新闻一边写邮件,同时还要为上班做准备等。在这种追求“高产高效”的过程中,大脑活动过于频繁,也就带来了更多的压力。作者建议,主动放缓节奏,只专注于自己做的某一件事情上。比如,尝试着在开车途中,不考虑所有的杂事,只是安静地、一心一意地驶向目的地。

其三,强化时间管理。这里的时间管理,不是强调争分夺秒来做更多的事情,相反,而是要根据事情的重要性来优化、合理利用自己的时间。当你能够学会比较,知道一天中什么是你真正要做的事情时,你就不会安插一些计划外的事情。当我们每天完成最重要的任务和目标后,就会感觉非常有效率,所承受的压力也会大大减少。

在人的一生中,总会遇到各种给人们带来压力的事情,这是不可避免的。但如何应对这些会给我们带来压力的事情,则是人们可以掌控的。从该书中,我们可以学到很多应对压力的智慧,从而减轻压力对我们的身心健康和生活造成的消极影响,获得更加幸福的人生。(闫东良)

网友评论

已有0条评论