小书虫组团泡书展

南国书香节暨第五届惠州书展成青少年“充电”阵地

南国书香节阅读嘉年华

2015年8月18日惠州日报要闻
字号:T|T
读书购书忙。 本报记者李松权 摄

读书购书忙。 本报记者李松权 摄

暑假是孩子们快乐的时间,南国书香节的举办无疑为他们提供了充满童趣的知识宝库和阅读阵地。昨日,2015年南国书香节暨第五届惠州书展依旧火爆,惠州会展中心处处书香弥漫,市民沉浸在书籍的海洋里,在获取知识的同时体验阅读的乐趣。记者在现场发现,有不少“小书虫”沉浸在书海中。

亲子阅读成亮丽风景

为突出惠州书展对青少年阅读的关注和引导作用,今年惠州书展除设置青少年图书展销区和文化活动区,举办名家讲座,还增设少儿优秀语言类节目展演,吸引了不少青少年。

站着的、坐着的、蹲着的……在青少年图书展销区,随处可见捧着书本细细翻阅的学生,还有一部分家长在一旁陪读。

家住市区江北水北新村小区的李女士,南国书香节期间天天带孩子逛书展。“哪都不去,就‘泡’书展了。”

记者在现场还看到有不少“泡”书展的“看书团”。

市一小六年级学生郑婷和亲戚家的几个孩子组成了“看书团”。“我们5个人一起来的,爸爸妈妈开车把我们送过来就上班去了。”郑婷告诉记者,这几天他们几个看书、体验电子阅读、看民间工艺品、品尝美食,还淘到了不少好东西。

在书展现场,亲子阅读成了一道亮丽风景线,有的家长带着孩子在这里一坐就一个上午,有的家长甚至推着婴儿车来沐浴书香。

“在书展现场看书很有氛围,孩子平时很好动,但在这里可以静静地坐一个上午。”家住市区江北的李女士特意带着3岁多的儿子前来感受一下阅读氛围。“一边看,一边手也没闲着,你看我这买了不少早教用品和儿童读物。”

Cosplay团队轮番表演

来到惠州会展中心三楼动漫展区,一场精彩纷呈的Cosplay表演正在举行。

“孩子特别喜欢动漫,有如此精彩纷呈的动漫表演,当然要带她来看看。”市民黄先生告诉记者,他和妻子特意陪孩子前来参加Cosplay表演,就是想了解孩子喜欢的动漫人物到底长啥样。

“我们还买了很多她喜欢的海报,这些动漫人物挺可爱的。”市民谢先生说,他今年30岁,是动漫《海贼王》和《火影忍者》的粉丝。“听说有Cosplay比赛,我特地赶来看看,现在的动漫比我们小时候丰富多了。”

本报记者龚妍