中央财政今年209亿元支持构建现代公共文化服务体系

2015年8月20日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

新华社北京8月19日电 在财政收入增速放缓的大背景下,中央财政不断调整优化支出结构,进一步加大对公共文化建设的资金投入力度,共安排209.8亿元加快构建现代公共文化服务体系,比2014年增加1.73亿元。

财政部教科文司19日对外公布了今年中央支持公共文化建设的投入情况。数据显示,财政资金更多投向公共文化建设的短板,以推动促进基本公共文化服务标准化、均等化。

据介绍,209.8亿元资金中,安排51.57亿元用于深入推进全国博物馆、纪念馆、全国爱国主义教育示范基地、美术馆、公共图书馆、文化馆(站)等公益性文化设施向社会免费开放,提供基本公共文化服务;安排130.06亿元用于重点支持地方公共文化体育设施维修与设备购置、广播电视覆盖、公共数字文化建设、国家公共文化服务体系示范区(项目)以及农村文化建设等。

其中,还安排3.1亿元用于加快推进边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区文化人才队伍建设;安排25.08亿元支持民族语言文字出版、广播影视节目译制、新疆文艺人才培养等党中央国务院确定的少数民族地区重点文化工程、计划、项目建设等,促进基本公共文化服务均等化,保障少数民族群众基本文化权益。

网友评论

已有0条评论