请为乡村健康“守护人”撑起保护伞

2015年9月14日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

打造健康中国,离不开乡村医生的默默奉献。他们是亿万农民的健康“守护人”。

从上世纪50年代的“赤脚医生”到现在的乡村医生,即使在最边远的山区,也有“最美乡村医生”在坚守,就像坚守麻风村31年的乡村医生成斌、从医近60年仍拒享“清福”的白发村医马启三……他们始终和农民生活在一起,血脉相连,情感深厚。然而,这些年来收入偏低的现实、“半医半农”的身份和对于发展空间的迷茫,导致一些地方乡村医生人才流失,队伍发展青黄不接,农村医疗卫生水平提升缓慢。

亿万农村居民的健康需要大批合格的乡村医生守护,国家医疗卫生体系需要有坚实的基层支撑。给繁星般散落在乡村的百姓健康“守护人”更多关心、关爱、关怀,为他们送上执业“定心丸”,撑起 “保护伞”,使乡村医生人才留得住、队伍能发展,是全面建成小康社会的时代呼唤。

这把“保护伞”应能对症地治疗乡村医生们的“痛点”,比如切实落实好多渠道补偿政策,提高乡村医生的待遇;比如探索将乡村医生纳入卫生系统统一管理的办法,逐步解决他们“半医半农”的身份尴尬;比如通过定向培养、继续教育等方式,给他们提供学习成长的空间…… (顾瑞珍 李亚红)