文化遗产保护地方性法规制定启动

市文广新局注重挖掘传承惠州历史文化

2015年10月12日惠州日报要闻
字号:T|T

  编者按

近年来,我市以高度的文化自觉,以申报国家历史文化名城为导向,本着申报为民、申报利民、申报惠民的宗旨,以申报国家历史文化名城为载体,深入研究和挖掘历史文化资源,不断加大历史遗存保护管理力度,取得了较为显著的成效。即日起,本报推出申报国家历史文化名城系列报道,盘点各单位的措施和成效。

  惠州是一座钟灵毓秀的山水生态城市,也是一座古韵盎然的现代工业城市,它还是岭南文明的发源地之一、历代军事战略要地、多元文化融合的舞台。它悠久、厚重的历史文化基因已经融入和影响着世世代代的惠州人。一直以来,市文广新局十分注重挖掘和传承惠州的历史文化,取得了较为显著的成效。

我市新增17处省级文保单位

前不久,第八批广东省文物保护单位拟推荐名单在省文化厅公众服务网公示,我市白马窑址、东平窑址、横岭山墓地等17处文物保护单位上榜。“我市本次申报的30个文物保护单位中有17个入选,目前已公示完毕。”市文广新局文保科相关负责人告诉记者,该局一直十分重视文物保护单位的修缮和升级申报工作,在大力推进宾兴馆、裘屋、惠阳客家围屋等重点文物保护单位的保护修缮工程的同时,还制定完成并公布了《惠州市文化遗产保护申报工作扶持办法》,完善各级文物保护单位的升级保护计划。

此外,我市积极筹措资金,加大投入,进一步巩固提升历史文化街区综合整治效果。通过完善历史文化街区基础设施,整治乱搭乱建、乱摆乱卖等,极大提升了老城区的环境品质。“我们还专门组织工作组前往浙江、安徽等地调研学习历史文化街区保护修缮的先进经验,以切实做好历史文化街区的保护修缮工作,突显惠州历史城区‘一街挑两城’的古城格局和淡水老城的历史风貌。”该负责人说。

记者还了解到,目前,我市已经启动《惠州市历史城区文物古迹连片保护专项规划》的编制工作,以系统梳理惠州历史城区内的文物古迹和历史遗存,明确保护内容,落实保护措施,进一步加强历史城区的整体保护。同时,结合惠州“城湖江岭”的城址环境,我市正在全面开展历史城区的码头、渡口、古桥等遗址的普查、建档和树立保护标志等工作。

筹备制定历史文化名城保护条例

为了进一步健全历史文化名城保护机构,我市除设立历史文化名城保护管理办公室外,积极筹建历史建筑与传统村落保护专家委员会,负责对历史文化名城名镇名村、历史文化保护区(历史文化街区、历史文化风貌区)、传统村落、历史建筑等保护专项规划、修建性详细规划和修缮设计方案等进行审议。同时,为了不断完善历史文化保护法规体系,加强对历史建筑的保护管理,目前已启动《惠州市历史建筑保护管理办法》制定工作,现已进入征求意见阶段。

“今年我市在省内首批获得地方立法权,历史文化保护被纳入首批立法内容。”该负责人告诉记者,《惠州市历史文化名城保护条例》等文化遗产保护方面的地方性法规制定工作已经启动,这些举措开辟了惠州有关历史文化保护的法规建设的新境界。目前,《条例》已经进入调研、筹备制定阶段。此外,《惠州市非物质文化遗产保护实施条例》也正着手准备制定。

本报记者龚 妍