校企合作培养汽车人才

惠州城市职业学院入选中德诺浩汽车人才培养计划第二批合作院校名单

2015年11月2日惠州日报教育周刊
字号:T|T
 惠州城市职业学院汽车专业课堂。

 惠州城市职业学院汽车专业课堂。

 惠州城市职业学院汽车专业学生在进行实操。

 惠州城市职业学院汽车专业学生在进行实操。

  日前,国家教育部公布了中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划校企合作项目第二批合作院校名单,共30所职业院校入围,其中包括10所高职,惠州城市职业学院顺利通过答辩,成为第二批合作院校中惠州唯一入选院校。

从300多所职业院校中脱颖而出

教育部 “中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”由国家教育部职成司、中国职业教育学会、山东省职业教育学会主办。据介绍,去年,教育部职成司下发关于推荐 “中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”校企合作项目的通知后,全国各大中高职院校反响热烈,共有351所职业院校申报了该项目。项目组根据答辩情况和专家组评审,择优分三批确立100所院校成为教育部—中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划校企合作院校,其中第一、二批分别30所,第三批40所。

近日,第二批合作院校签约仪式暨山东省职业院校汽车专业课程改革创新人才培养模式研讨会在山东理工职业学院举行。国家教育部职成司、中国职业教育学会、山东省教育厅、中德诺浩(北京)教育投资公司领导,合作签约的全国30所职业院校共600余人参加了大会。

此次签约是在第一批的基础上,经过专家组答辩和评审而确定的第二批30所合作院校,惠州城市职业学院是其中之一。惠州城市职业学院党委书记、院长邓庆宁出席并与项目负责单位签约,汽车工程系主任程树青参加签约仪式,并实地观摩了中德诺浩汽车学院教学现场。

连续合作5年,共招收3届学生

据了解,教育部“中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”校企合作项目的核心是课程置换、专业共建和学生就业服务。中德诺浩(北京)教育投资有限公司通过向合作院校赠送标准化汽车课程资料和教学软件、一体化实训室建设方案、专业教师培训和认证、课程实施技术咨询和全程指导服务,助推职业院校进行高技能汽车人才课程体系和人才培养模式改革,提升汽车专业的整体办学能力。

据邓庆宁介绍,项目签约启动后,惠州城市职业学院将与中德诺浩公司连续合作5年,共招收3届学生,每届选拔组建1个班(培养周期为3年),每班不超过30名学生(采用小班授课模式)。合作期间,惠州城市职业学院将从中德诺浩公司免费获得使用其汽车教育课程体系中的“汽车机电维修与保养技师”课程使用授权,免费获得助推计划内学生的教材、专业老师的教师资源包(12个学习领域)、师资培训和课程实施的技术咨询与服务。

所有课程均按照工作过程设计

中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划将给职业院校的人才培养模式注入新鲜的血液。据邓庆宁介绍,中德诺浩所推崇的教学模式脱胎于德国双元制的教育模式,采用工作过程系统化的教学方法。“所有课程均按照工作过程设计,若干个课程化成一个模块根据工作流程在一定的情景下开展教学,更加注重学生的实操技能。”

据悉,中德诺浩通过引进德国双元制的课程体系和办学模式,重点培养具有掌握汽车机电诊断与维修技术的汽车医生,懂得汽车营销、保险理赔、二手车评估等汽车商务和管理人才,以及掌握汽车新技术、具备国际服务理念的新一代高素质、高技能汽车专门人才。

邓庆宁表示,教育部—中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划校企合作项目落户惠州城市职业学院汽车工程系,将有力地推动惠州城市职业学院汽车专业的内涵建设,为培养符合国际标准的高技能汽车人才提供了可操作的整体解决方案,并给惠州城市职业学院研究德国“双元制”职业教育模式的本土化提供了生动具体的学习蓝本。

文/图 本报记者刘建平