我国现有直销企业71家

去年直销销售额251亿元比增16%

2015年11月5日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

新华社北京11月4日电 截至今年10月底,我国已有直销企业71家,其中,内资企业44家,外资企业27家。直销企业在册的直销员人数超过280万人。

记者是4日从商务部和工商总局共同举办的 《直销管理条例》《禁止传销条例》颁布实施十周年座谈会上获悉的。

所谓直销,是一种由直销企业招募直销员,在固定营业场所之外通过直销员将产品直接推销给消费者的经销方式。直销企业销售的产品包括化妆品、保健食品、保洁用品、保健器材、小型厨具等五大类3800多个品种。其中,化妆品占80%。

来自商务部的数据显示,我国直销行业经营始终保持增长态势,销售额连年增长。2014年,全行业共实现直销销售额251亿元,同比增长16%。直销经营的门槛低、时间灵活,为大量学历低、专业技能差的群体提供了就业、创业的机会。调查显示,直销员队伍中,女性直销员超过70%,大专以下学历占到三分之二。

据介绍,1990年前后,直销经营模式开始在我国出现,但经历了较长时间的无序发展。2005年,国务院颁布《直销管理条例》,直销行业开启了依法规范发展的新局面。