我市已推广应用新能源汽车971辆

2015年11月11日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

本报讯 (记者戴 建)记者昨日从市发展和改革局获悉,截至10月中旬,我市共推广应用新能源汽车971辆,建成充电桩357个,车桩比例达到3:1,已能初步满足当前新能源汽车的充电需求。

为加快充电设施建设步伐,我市出台了 《惠州市新能源汽车充换电基础设施建设实施细则 (暂行)》,对有实力、有经验、有意愿参与惠州充电设施建设和服务的运营商在规划、土地、用电、财政补贴等方面均予以支持,通过营造积极开放的政策环境吸引充电设施建设和服务运营商来惠州投资建设。

据悉,国务院前不久印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,要求“加强专项规划设计和指导”,对充电设施建设提出了明确的规划设计要求。对此,市发展和改革局有关负责人表示,我市已先后出台 《惠州市新能源汽车推广应用实施方案》、《惠州市新能源汽车充换电基础设施建设实施细则(暂行)》等系列文件,对充电基础设施规划和建设提出了相关建设原则和要求。

该负责人说,待省出台有关配套文件后,我市将严格按照国家和省的要求积极加强相关专项规划设计和指导,并将形成以发展改革、住建、国土资源、财政、公安等部门各负其责的协调机制,合力协同推进惠州充电设施建设。