推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进

全市新农村建设工作推进会在博罗召开

2015年12月18日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日上午,全市新农村建设工作推进会在博罗县召开。市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市委副书记、宣传部长黄雁行,市委常委、秘书长范中杰,副市长邓庆忠、黄树正、胡建斌,以及各县(区)和市直有关部门负责人参加会议。

与会人员先后前往博罗县长宁镇松树岗村、园洲镇城市长廊客厅,对该县新型城镇化建设、新农村建设、农村精神文明建设、美丽乡村“三大行动”等工作进行了深入考察。在随后召开的会议上,陈奕威说,博罗县新农村建设特点鲜明,农村精神文明建设创造了经验,全市各地要认真学习借鉴。

在充分肯定全市新农村建设所取得的显著成效后,陈奕威指出,落实“四个全面”战略布局、贯彻“五大发展理念”、实施精准扶贫、推进新型城镇化、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队等工作,对加快新农村建设提出了新要求、新思路、新任务、新路径、新目标。加快新农村建设,就是要推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。全市各级、各有关部门要深刻认识新形势下加快我市新农村建设的重要性和紧迫性,突出重点,突破难点,全力推动我市新农村建设工作再上新台阶。

就推进新农村建设,陈奕威强调,一要抓规划引领。要以编制“十三五”规划纲要为契机,加快编制完善县(区)全域城乡建设规划和村镇规划。二要抓农业发展。要提高农业生产能力,建立健全农业生产经营体系,大力发展农产品深加工和农村电商,抓好农业科技创新和应用,加大对农业现代化的支持保障力度。三要抓新型城镇化。要深化户籍制度改革,完善服务配套,抓好产业发展,构建多元化可持续投融资机制,抓好用地规划。四要抓农民增收。要拓宽农民增收渠道,提升农业社会化服务水平,加强农民的实用技术和劳动技能培训,落实强农惠农富农政策。五要抓精准扶贫。要着力解决好“扶持谁”、“谁来扶”和“怎么扶”的问题。六要抓农村文明创建。要大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展文明创建活动,扎实推进文化惠民活动,挖掘保护传承农村特色文化。七要抓人居环境改善。要继续深化美丽乡村清洁先行、清水治污、绿满家园“三大行动”。八要抓农村党的基层建设。要抓基层组织建设和农村基层治理,确保农村社会稳定。

陈奕威强调,要做到组织领导、经费保障、督促检查、宣传引导“四到位”,确保我市新农村建设工作顺利推进。

麦教猛在主持会议时强调,要迅速传达贯彻会议精神,全力以赴抓好工作落实,着力推进体制机制创新。

黄雁行、邓庆忠、胡建斌分别就相关工作作了总结部署。

博罗县负责人作了经验发言。

网友评论

已有0条评论