后年农村集中供水普及率超60%

我市着力构筑人水和谐的水安全保障体系

2015年12月22日惠州日报要闻/专题
字号:T|T
水生态文明城市建设惠及千万家。这是金山湖公园。 本报记者钟畅新 摄

水生态文明城市建设惠及千万家。这是金山湖公园。 本报记者钟畅新 摄

“终于盼到这个工程开工了,家中缺什么都没有缺水那么苦不堪言。”上月初,惠东沿海群众盼望已久的稔平半岛供水工程正式动工,惠东县港口港一村党支部书记、村委会主任张文新如此感慨。

记者了解到,我市大力推进水生态文明城市建设,着力构筑人水和谐的水安全保障体系,重点推进村村通自来水工程建设和稔平半岛供水工程项目建设,力争到2017年城市集中供水覆盖率达97%。

目标

力争后年城市集中供水覆盖率达97%

稔平半岛供水工程是一项重要的民心工程,建成后将解决稔平半岛数十万老百姓的饮水难问题。

“稔平半岛供水工程正式开工后,将促进村里萝卜种植业规模化发展。”港口大园村党支部书记、村委会主任张剑锋告诉记者,萝卜种植是该村的特色产业,但由于经常缺水,萝卜加工受到较大影响,“如果用水得到保障,村民肯定会放开手脚扩大种植规模。”

据介绍,稔平半岛供水工程是省重点项目,也是市委、市政府确定的一项重要惠民工程。该工程计划在西枝江鲤鱼岭取水,工程输水管线全长62公里,日供水能力45万立方米;投资估算约11.93亿元,工期为36个月。该工程建成后,将彻底解决稔平半岛区域各镇工业、旅游业和城乡居民的用水问题,有利于改善生态环境、人居环境和投资环境。

记者了解到,我市大力推进水生态文明城市建设,着力构筑人水和谐的水安全保障体系。其中,在治洪治涝方面,推进主要江河堤防达标加固、大型排涝泵站更新改造等重要工程,到2017年城市防洪标准达标率达到67.5%,建成较为完善的全市防洪排涝安全保障体系。在供水安全保障方面,以实施《惠州市村村通自来水工程建设方案》为抓手,加强水资源调配体系建设,推进村村通自来水工程建设和稔平半岛供水工程项目建设,力争到2017年城市集中供水覆盖率达到97%,农村集中供水普及率提高到60%以上,确保公共供水管网末梢水质达标率不低于96%。

进展

今冬明春拟投14亿推进224宗水利项目

记者日前在博罗县公庄河杨村圩镇段治理工程现场看到,挖土机、泥头车来回穿梭,一派热火朝天的景象。

“当前,我市水利建设已进入黄金期,今冬明春计划完成水利投资约14亿元,推进224宗水利工程项目建设。”市水务局负责人表示,目前,文头岭片区防洪排涝整治、马安围澳背排涝站扩容改造、东江水利枢纽库区老指挥部排涝站工程等防洪排涝项目已提前完成年度投资计划。接下来,我市将加快推进惠州大堤(南堤)堤路贯通、马安围平马围合围安全加固、小金河一河两渠整治(二期)、惠阳永良围(永湖、良井、马安镇段)治理、惠东县稔山长排海堤达标加固等防洪排涝工程建设;大力推进西枝江堤防达标加固,15宗新增小型水库除险加固;加快市直金山河、惠城区大岚河、博罗县澜石河3宗小流域综合治理工程建设,进一步完善防灾减灾综合体系。

本报记者袁畅 实习生杨俐佳