以全面深化改革破阻力激活力增红利

陈奕威主持召开市委全面深化改革领导小组第九次会议

2015年12月30日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开市委全面深化改革领导小组第九次会议。市领导麦教猛、黄雁行、李松、范中杰、王开洲、王胜、朱挺青、刘冠贤、李敏、胡建斌参加会议。

陈奕威指出,今年以来,我市着力探索“顶层设计+基层创新”的地方改革模式,推动全面深化改革工作不断向纵深发展,基本完成年度改革任务,为“十三五”全面深化改革工作打下了坚实基础。

陈奕威强调,2016年是 “十三五”开局之年,也是全面深化改革的攻坚之年。要紧紧围绕推进惠州改革继续走在全省前列的要求,进一步增强责任意识、问题意识、攻坚意识和务实意识,主动作为、狠抓落实、脚踏实地推进改革工作,以全面深化改革破阻力、激活力、增“红利”。一要提高思想认识,纵深推进全面深化改革。二要聚焦改革目标,认真谋划“十三五”改革工作。要向率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队目标聚焦,向构建发展新体制新机制聚焦,以改革破解发展难题。三要突出精准攻坚,狠抓引领性改革项目突破。抓好重点改革项目、重大改革试点和已争取到国家级示范项目建设。四要注重系统集成,推进体系化改革。要系统推进市场化法治化营商环境体系、基层社会治理体系等五大体系改革。新一年要在社会信用体系建设上发力,使其成为改革新亮点。五要释放改革“红利”,以改革促发展惠民生。把改革作为稳增长的利器、调结构的根本依靠、惠民生的重要手段。六要加强督促检查,确保改革举措落地生根。实施分级督查,探索分类考核,把改革成效列入党政领导干部考核内容。

市委副书记、市长麦教猛提出,要增强改革定力,保持改革韧劲,狠抓改革落实,推动全面深化改革取得更大成效。一要科学谋划“十三五”改革,进一步明确改革重点。二要继续加大工作力度,扎实推进2016年改革任务。三要以改革为动力,推动经济社会更好更快发展。

会议审议并原则通过了 《惠州市贯彻落实党的十八届四中全会重要举措实施规划》、《关于加强政协惠州市委员会各专门委员会与市直有关单位对口协商和联系工作的实施方案》、《关于开展机关党建“六大行动”推动机关党建与日常业务深度融合的工作方案》、《惠州市社会组织综合监管实施意见》、《惠州市全面深化改革2015年工作总结及2016年工作思路》等改革文件。

市委改革办和各专项小组分别汇报了今年改革工作情况及下一步改革设想。相关部门负责人汇报了有关改革进展情况。