全民法治教育普及率超98%

我市打造公平正义法治环境,获评全国首批法治城市创建先进单位

2016年1月4日惠州日报要闻
字号:T|T

“六五”普法以来,我市全面深入开展全民普法宣传教育,扎实推进基层依法治理,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到广泛宣传,青少年的法治意识逐渐养成,公务员特别是领导干部依法执政、依法行政能力明显提高,法治化管理水平稳步提升,公平正义的法治环境逐渐形成。

目前,我市全民法治教育普及率超98%,是广东省唯一一个地市级全国“六五”普法依法治理工作联系点,获评全国首批法治城市创建活动先进单位、全国“六五”普法中期先进城市。

进村宣讲信访条例2000场次

我市不断加强农村基层民主法治建设,围绕争创全国民主法治示范村目标,深入开展民主法治村创建活动。实施一户一普法读本工程,免费派发普法读本《惠民一家的法律故事》;加强硬件设施建设,每个村均设有法制宣传栏、法律图书室、法律课室;开展法治文艺下乡、培养法律明白人等主题活动,深入农村宣讲《广东省信访条例》近2000场次,有效促进信访工作法治化。

同时,全面指导开展民主法治示范村创建工作。例如大亚湾塘尾村“法制副主任”起草了《塘尾村创建民主法治示范村的意见》,由村民代表大会审议通过。

每个社区配备“法制副主任”

我市坚持将普法阵地向社区延伸,全市每个社区配备一名“法制副主任”开展法治宣传、更新法治宣传栏;各县(区)在建设和修葺公园、绿道、文化广场时注入法治元素,打造独具特色的法治文化阵地;实施特色法治文化项目建设制度,从2013年开始,各县(区)和市直单位每年建设一批法治文化项目,年终组织检查验收,并对被评为市级基层法治文化建设示范点的单位给予专项资金补助。

在校学生违法犯罪率为零

去年9月,全省青少年学生法治宣传教育经验交流会在惠召开,我市经验在全省推广。我市坚持“法制副校长”聘任制度,实行“法制副校长”集中备课制度,全市1100多所学校“法制副校长”和法律顾问聘任率100%。

我市还积极开展校园法治文化活动。如博罗县开展校园普法话剧比赛,龙门县把农民画普法列入中小学教材;编写发行法治教育读本 《乐乐的成长经历》、《青少年法制教育读本》和《法律伴我成长》等一批法律知识读本;实行“一周一堂法制教育课”和法律知识考试制度,确保学校法治教育做到有大纲、有教材、有师资、有课时、有考试。“六五”普法期间,我市在校学生违法犯罪率为零。

此外,我市不断加快青少年法治教育基地建设,已成立32个法治宣传教育基地,市司法局与市禁毒办整合资源,拟投入3000万元联合打造市青少年法治教育基地和禁毒基地。

超500人企业建立普法队伍

据了解,我市500人以上规模企业普遍建立普法队伍、普法机构、普法宣传栏、普法课室和法律图书室等。

我市还全面开展异地务工人员法治宣传教育活动,包括异地务工人员岗前学法培训、赠送 《企业员工法制读本》、法治宣传进工地等活动。如市质监局开展 “百名安监干部联百企解百难”活动;市公安局开展外来员工“五个一”(读一本书、听一次课、考一次试、办一次活动和一次法律知识竞赛)法治教育系列活动,建立外来务工人员法律中心,免费为外来务工人员释疑解难。

此外,我市还建立了维护劳动者权益的协调机制,一旦发生劳动者权益遭侵害事件,司法、公安、维稳等部门会立即介入尽力解决问题。同时,从去年5月1日起,我市企业职工最低工资标准由每月1130元上调到每月1350元,非全日制职工小时最低工资标准调整为每小时13.3元;失业保险金标准由每月904元上调到每月1080元,切实保障了企业职工的基本权益。

财政拨款单位人手一本《干部学法登记本》

我市围绕普法重点对象,以“法律六进”为平台,创新普法形式,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,全面提升干部群众的法治意识。

据悉,我市紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,增强领导干部用法治思维谋划工作、用法治方式处理问题的能力。坚持党委(党组)理论中心组集体学法制度、领导干部任职前法律知识考试制度、专题法治讲座制度、全市干部职工年度学法考试制度和各级政府普遍建立法律顾问制度。全市财政拨款单位工作人员每人一本《干部学法登记本》,记录干部平时学法情况。

本报记者付巨晗 通讯员汪金牛