倾听民意有成效 建言献策出真知

我市深入探索党代会常任制试点,拓宽代表履职渠道

2016年1月15日惠州日报要闻
字号:T|T
去年夏天,市党代表走访慰问困难党员。 资料图片

去年夏天,市党代表走访慰问困难党员。 资料图片

亮点

■全市已建立84个“两代表一委员”工作室;全市初步形成“以工作室接待为主,视察调研、旁听列席、联系服务等为辅”的党代表履职格局

■惠州是全国党代会常任制试点市;在全省率先全面推开乡镇党代会年会制,并于去年建立5个省级乡镇党代会年会制示范点

整合资源建立 “两代表一委员”工作室,党代表履职更深入;深化党代会常任制试点,乡镇党代会年会成效明显;加强党代表履职培训,组织开展专题视察调研……

过去一年,市委党联办围绕“三严三实”要求和“扩大党内民主,加强党内监督,发挥代表作用”工作目标,在建立健全党代会制度体系、创新党代表活动载体等方面积极探索,全市初步形成“以工作室接待为主,视察调研、旁听列席、联系服务等为辅”的党代表履职格局,党代表在服务党委、服务群众、服务发展、服务民生方面的作用越发凸显。我市党代表联系服务工作受到中组部领导充分肯定,梅州市、安徽省六安市等10多个兄弟市先后到我市考察交流并给予高度赞誉。

全市建“两代表一委员”工作室84个

又到周五开放日,惠城区江南街道的“两代表一委员”工作室迎来了不少群众。

“社区照明设施严重不足,大家出行尤其是老人出行有一定的安全隐患,能否多装一些路灯?”

“年关临近,希望能在内街小巷增设摄像头,进一步维护好社区的治安。”

“小区物管不给力,我们居民意见大,能否督促协调物业公司改进服务?”

……

群众热心提意见、说诉求,代表委员们认真聆听、一一记录。

“乍一看都是鸡毛蒜皮的小事,实际上却是事关群众切身利益的大事。只有解决群众身边的热点难点问题,群众才能对你心服口服。否则,说再多也是大话,做再多也是形式。”一位参加活动的党代表表示,通过“两代表一委员”工作室,党代表可以更加广泛深入地听取群众的诉求,有助于进一步理清履职思路,找准基层需求,从而向市委、市政府提交更加贴近民情民意的决策参考。

去年年初,作为全市深化改革重点项目,市委出台政策,决定在总结惠城区试点经验的基础上,将“两代表一委员”工作室的做法向全市推广。由市委党联办牵头,整合现有党代表工作室、人大代表活动室资源,在全市53个乡镇、18个街道建立“两代表一委员”工作室,每个街道可视情况选择1个社区建室。

政策全面铺开后,我市明确了“两代表一委员”工作室开展活动的3种方式和运作的7个步骤,规范了代表、委员们接待群众、督促办理的流程。据了解,目前全市已建立84个“两代表一委员”工作室。

为保障工作室运作,我市去年共拨付336万元,为每个工作室配备4万元经费,专项用于工作室建设、运行维护等。

我市还进一步创新工作室接待活动形式,在惠城区江南街道、惠阳区镇隆镇、沙田镇、平潭镇等建立“流动工作室”,组织党代表“摆摊设点”,零距离接触、服务群众,提升工作室活动的实效性。为进一步方便反映诉求,我市将逐步建立起“网络工作室”,实现线上线下互动,提高办结率。

去年全市乡镇党代会年会收到提案建议346件

作为全国党代会常任制试点市,过去一年,我市继续深化改革,深入推进试点工作。根据中组部和省委、市委的要求,市委党联办在充分调研、多方征求意见、多次修改完善的基础上,起草并提请市委下发了《关于我市进一步深化党代会常任制试点工作的意见(试行)》,提出三个方面九项具体举措。据了解,即将召开的市第十次党代会第五次会议,将新增“述职评议”和“代表询问”两个环节,届时,市党代表将对全市各县(区)“一把手”抓基层党建和党风廉政建设工作情况进行评议,并就关心的全市党建及经济社会发展有关问题向市领导进行询问。

同时,市委党联办还根据乡镇党代会年会制的要求,深入指导全市各乡镇党委做好党代表补选、文件材料撰写起草等工作,确保全市53个乡镇圆满完成党代表大会年会的组织召开。通过乡镇党代会年会制工作,我市进一步发挥党代表议党议政作用,有效提高了党代表履职的积极性,促进了基层党建工作的全面提升。

我市在全省率先全面推开乡镇党代会年会制,并于去年建立5个省级乡镇党代会年会制示范点,切实发挥示范点的示范引领和辐射作用。据统计,去年,全市各乡镇的党代会年会共收到党代表提案和建议346件,其中确立为大会提案办理的有109件,作为大会建议办理的有186件,转有关部门决策参考的有51件。

去年组织百名党代表列席省市重要会议

党代表履职的形式多种多样,开展视察调研活动是其中最主要的方式之一。去年,我市组织全市党代表围绕贯彻省委十一届五次全会、市第十次党代会第四次会议精神,以小分队的形式组织开展党代表视察调研活动。通过视察调研,向市第十次党代会第五次会议提交有关提案提议,为我市党的建设及经济社会发展建言献策。

同时,我市还积极落实党代表列席旁听制度。不定期组织党代表列席各级党委、政府的重要会议,共组织100多名党代表列席省委十一届五次全会、市委十届七次全会、市纪委十届五次全会等重要会议,并定期组织党代表到市中院、惠州监狱等单位旁听庭审活动和检查立案登记制度实施情况等。

为提高广大代表的履职能力,我市还把党代表培训工作纳入干部教育培训计划,连续4年定期组织党代表到国内知名高校进行培训。去年上半年,组织52名党代表到浙江大学进行专题培训,并赴绍兴市、台州市等地学习考察党代会常任制试点、党代表工作室和基层治理枫桥经验等,使党代表系统掌握履行职责的方式和内容,有效提高履职能力。率先开通并升级“惠州党代表e家”官方微信公众号,进一步加快党代表工作信息化建设,深化广大党员群众及社会各界对我市党代会常任制的认识。

在参加视察调研、旁听列席的基础上,市党代表们积极转化履职,向市委、市政府提供意见建议。据了解,即将召开的市第十次党代会第五次会议共收到党代表提案19件,涉及党的建设和经济社会发展等方方面面。

“市党代表有责任也有义务为惠州的改革发展民生大计建言献策。”市党代表王芳表示,“市委党联办为我们提供了一系列机会和平台,让我们认真履职有渠道,提高自我有空间。”

龙门县党代表约请党政领导现场办公

在各县(区),党联部门按照同级党委的要求,结合本地区实际,不断探索和实践党代会常任制试点工作,深化党代表任期制工作,创新党代表履职方式,使党联工作“为群众排忧解难,为党委建言献策”的成效进一步增强。

惠城区在党代表驻室安排上,充分发挥地域优势,吸纳市直机关代表共同参与,提高办结成效。同时,结合开展“社区党员责任岗”、“五融五联”等活动,变“坐等上门”为上门约谈、现场办公、走访调研等,有效拓宽党代表履职渠道。

惠阳区建立流动工作室,组织党代表深入基层,开展每月一期的流动党代表工作室主题接待活动,进一步激发代表履职的积极性。该区淡水街道、镇隆镇等围绕“荔枝的生产、保鲜、销售”、“垃圾清运费纳入水费缴纳”等主题开展了接待活动,广受群众好评。

惠东县开展党代表联系党员群众大走访活动,全县200多名党代表走访群众3000多人次,搜集各类意见建议和困难问题500多条,为群众办好事实事200多件。

博罗县认真组织市、县两级党代表围绕“着力抓好农村精神文明,推进新农村示范片建设”、“树立大抓基层导向”等主题开展视察调研活动,使调研成果更有针对性,更符合地方实际。

龙门县创新党代表每两月一次的组团接待活动,将组团接待活动与领导干部大接访活动相结合。同时,开展县党代表约请县党政领导现场办公会,约请县领导到软弱涣散党组织开展整顿帮扶工作,现场解决问题。

大亚湾区通过定期召开民情恳谈会及民情研判会等集中研究分析党代表转办事项,并依托“大亚湾区街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作信息管理平台”统筹解决,确保各项意见建议落实到位。

仲恺高新区开展党代表联系基层直通车活动,拓宽活动外延。提出了“三诊”接待模式,即组团约访问诊、走访调研出诊、驻室接待坐诊,进一步丰富代表履职形式,提高履职实效。

本报记者潘高耸 通讯员庞海燕张新东