中国共产党惠州市第十次代表大会第五次会议关于市委工作报告的决议

(2016年1月22日市第十次党代会第五次会议通过)

字号:T|T

中国共产党惠州市第十次代表大会第五次会议于2016年1月21日至22日召开。会议听取了陈奕威同志代表十届市委所作的 《践行发展新理念增创发展新优势 以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队》的工作报告。会议听取了麦教猛同志关于经济工作的讲话。

会议认为,报告贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委十一届五次、六次全会精神和中共中央政治局委员、省委书记胡春华同志在惠调研重要讲话精神,全面总结了2015年工作和“十二五”发展成绩,科学分析了“十三五”发展形势,明确提出了未来五年发展目标任务,对2016年工作进行了全面部署安排,报告具有很强的针对性、指导性和可操作性。会议决定批准这个报告。

会议充分肯定市委过去一年的工作。认为过去一年来,市委团结带领全市广大党员干部和人民群众,践行“三严三实”要求,紧紧围绕以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队总目标,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,扎实做好稳增长、调结构、强法治、惠民生、保稳定各项工作,推动经济社会实现持续健康较快发展,较好地完成了“十二五”规划目标任务。

会议高度评价“十二五”发展成就。认为过去的五年,是我市经济实力跨越提升的五年,是民主法治全面进步的五年,是文明惠州广泛认同的五年,是民生质量大幅提升的五年,是生态优势持续彰显的五年,是党的建设全面加强的五年。五年的发展实践证明,市委近年来提出的目标思路、作出的决策部署、采取的重大举措是完全正确的,必须在未来的实践中始终坚持、不断丰富、狠抓落实。

会议赞同报告对惠州 “十三五”发展形势和目标任务的分析判断。强调做好“十三五”工作,必须抓住惠州跨越发展的“黄金期”;必须践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”;必须突出“四个发展核心”,坚定率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队这个核心目标,实施创新驱动发展这个核心战略,突出新常态对经济发展的新要求这个核心要求,明确全面对标深圳这一核心标杆;必须增创营商环境、创新驱动、生态环境和区位发展“四个新优势”,推动惠州“五位一体”跨越发展,如期实现“十三五”规划目标任务。

会议同意报告关于今年工作的部署安排。会议强调,今年是实施“十三五”规划的开局之年。做好今年工作,要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央经济工作会议和省委、省政府的工作部署,贯彻落实“五大发展理念”,牢牢把握“四个发展核心”,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,扎实开展项目建设提速年、全面改革攻坚年、乡镇党建提升年“三个年”活动,突出做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、补短板、防风险、强保障各项工作,确保经济平稳健康较快发展,保持社会大局和谐稳定,努力实现“十三五”良好开局。

会议要求,做好今年工作,要突出重点、聚焦发力。深入实施创新驱动发展战略,扎实开展“项目建设提速年”活动,大力扶持实体经济加快发展,全面促进深化改革落地见效,切实加强城市建设管理,进一步抓好“三农”工作,巩固加强意识形态工作和文化惠州建设,着力推进国家生态文明建设示范市创建,全力维护社会和谐稳定,全面推进从严治党。

会议号召,全市各级党组织和全体共产党员要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,践行发展新理念,增创发展新优势,进一步解放思想,坚定信心,奋力拼搏,阔步迈向以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队新征程,为广东实现“三个定位、两个率先”目标作出新的更大贡献!