省纪委十一届五次全会召开

2016年1月27日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者戴 建)昨日上午,省纪委十一届五次全会在广州召开。会议以电视电话会议形式进行,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央的决策部署,坚定不移地推进广东党风廉政建设和反腐败斗争,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市政协主席陈训廷,市委副书记、宣传部长黄雁行,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其等市四套班子领导分别在广州主会场和惠州分会场参加会议。

会议学习贯彻了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和十八届中央纪委六次全会、省委十一届六次全会精神,总结2015年纪律检查工作,部署2016年任务。

会议强调,要坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作。一要严明政治纪律和政治规矩,切实增强党员干部政治敏感性和政治鉴别力。二要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,真正把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,打造一支遵纪守法、廉洁自律的干部队伍。三要坚持不懈推进作风建设,刹住歪风邪气,形成作风建设长效机制,抓好领导干部家风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四要推动巡视工作全覆盖,围绕加强党的领导这个根本,创新巡视方式方法,抓好整改落实,充分发挥从严治党利器作用。五要严惩腐败分子,持续保持遏制腐败的高压态势。六要深化纪律检查体制机制改革,构建反腐倡廉的制度机制。

会议强调,要坚定不移全面推进从严治党,在各级党组织和广大党员中真正树立“严”的意识、“实”的作风;要坚持正确的用人导向,把好干部选出来、用上去,营造良好政治生态;要切实加强党内监督,探索创新党内监督制度,破解一把手监督难题,要着力抓好今年换届监督工作,营造风清气正的换届环境;全省纪检监察机关要聚焦监督执纪问责这一主业,始终牢记“打铁还需自身硬”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。