切实解决生活困难 把温暖送到群众心坎上

陈奕威到龙门县开展春节“送温暖”慰问活动

2016年2月3日惠州日报惠州日报
字号:T|T
陈奕威与挂钩扶贫户亲切交谈。 本报记者黄俊琦 摄

陈奕威与挂钩扶贫户亲切交谈。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者谢超平)猴年春节将至。昨日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威冒着严寒,带队前往龙门县平陵镇开展春节“送温暖”慰问活动。他要求,各地各部门要扎实开展好春节慰问活动,把党和政府的关怀温暖送到群众心坎上,让人民群众过一个欢乐祥和的节日。市委常委、秘书长范中杰,副市长黄树正等参加活动。

陈奕威等先后深入平陵镇敬老院、光镇村,看望慰问五保老人、挂钩扶贫户、老党员,向他们致以新春祝福和诚挚问候。

“祝大家新春愉快、健康长寿!”在平陵镇敬老院,陈奕威走到正在看着电视的老人中间,给大家拜年,关切地询问他们棉被够不够用、棉衣保暖不保暖,并叮嘱工作人员注意做好老人的防寒保暖工作。在与敬老院负责人交谈时,得知基层公办养老机构人员待遇偏低的情况,陈奕威当即要求相关部门负责人加强调研,在政策允许的前提下,想方设法提高他们的待遇水平。

来到挂钩扶贫户张育慈的家中,陈奕威与张育慈坐在一起边品茶、边聊家常。了解到张育慈已经搬进宽敞明亮的楼房,子女们全部参加工作有了稳定的收入来源,日子越过越好,陈奕威欣慰地说:“有就业就有希望,相信在党和政府的帮助下,生活一定会越过越幸福。”

今年75岁的刘合如是一名有着43年党龄的老党员。交谈中,陈奕威详细询问了他的身体、生活状况。得知刘合如身患疾病,需长期服药治疗,陈奕威对他说:“身体健康是家庭幸福的基础,您老要保重好身体。”陈奕威要求相关部门关心照顾好老党员、困难党员,帮助解决好他们在生活中遇到的困难和问题,让他们感受到党组织的关怀和温暖。临走前,陈奕威特地走到刘合如家门前的水井旁,向村干部了解村村通自来水工程情况。当得知该村已全部通自来水时,陈奕威高兴地予以肯定。

慰问活动中,陈奕威还考察了平陵镇光镇村污水管网和微型分散型污水处理湿地建设项目。他强调,各级党委、政府要高度重视,因地制宜推进“美丽乡村·清水治污”行动;要完善管理制度机制,及时总结,进一步提高农村生活污水生态治理工程覆盖率;要积极争取上级支持,加大资金筹措力度,动员社会力量参与清水治污行动,为全市美丽乡村建设提供可复制、可推广的经验。作为生态建设的先行地区,龙门县要带好头,扎实做好“美丽乡村·清水治污”工作,努力争创生态文明建设示范县。