仲恺供电局春节保供电打出组合拳

专题

2016年2月5日惠州日报要闻
字号:T|T
工作人员在检查设备情况。 本组图片均由本报记者郭亮平 摄

工作人员在检查设备情况。 本组图片均由本报记者郭亮平 摄

  ▲工作人员正在用红外线测温仪检查线路温度。 

  ▲工作人员正在用红外线测温仪检查线路温度。 

    ▲工作人员在调度室监控线路情况。

▲工作人员在调度室监控线路情况。

  再过两天,猴年春节就正式到来了。华灯初上,正是家人相聚团圆时,为了确保仲恺区人民度过一个欢乐祥和、亮亮堂堂的春节,仲恺供电局早在去年12月就备战春节保供电,科学安排电网运行方式,开展设备特巡,加大重点保供电场所及重要客户供电设备检查力度,对保供电线路、设备进行定期维护,为仲恺高新区供电的安全稳定运行保驾护航。

  一日一特巡 充当“护灯使者”

“在仲恺高新区生活的老百姓在自家门口就能欣赏花灯,幸福啊!”从1月30日起,前来仲恺公园观看花灯的游客就络绎不绝。这是仲恺高新区首届迎春灯会,以“金猴欢舞 美丽仲恺”为主题,29组花灯包括猴年吉祥、祥龙送福、福娃迎春、儿童世界等主题,在灯光的照射下栩栩如生,360度全方位无盲区的视觉观赏效果,光彩炫目的光影世界,为人们带来精彩的视觉盛宴。

而这离不开惠环供电所保供电人员的辛勤付出。他们从去年12月开始,在灯会开始前1个多月已着手开展保供电前期工作。“我们提早介入开展保电工作,对灯会开展用电检查,对其用电数据进行分析,对其隐患风险进行评判,重点检查安全隐患、重要负荷、应急电源配置等,并提供技术支持,其中包括引导他们怎么接应急电源,如何分配负荷、设备故障如何消除,紧急情况如何处理等。”惠环供电所副所长梁爱萍介绍,该所仅针对灯会用电的整改措施落实情况就进行了3次复查。

打开电缆分支箱,查看设备是否正常运行,手持红外测温仪,对杆塔导线接头进行测温检查……这是保供电人员对仲恺公园所在的10KV欧村线进行特巡的场景之一,惠环供电所配电运维班胡为良告诉记者,为保障灯会供电线路零缺陷,零隐患,他们对该线路展开特巡,从以往的每月一次增加到保供电期间的每日一次,为仲恺公园节庆活动保驾护航。

同时,该所还针对欧村线其他专变用户开展专项用电检查,消除重大隐患2处,确保供电线路不因其他用户故障导致停电,并制定有针对性的保供电方案及事故预想。派人进行现场全程保电,对灯会电力设施运行情况进行全方位实时监控,部署发电车应对突发状况。

查患消缺保重点客户供电设备健康过节

春节保供电期间,除了仲恺公园,中信惠州医院、中国移动第二机房、仲恺高新区管委会、三防指挥、陈江客运站、莞惠轻轨等都被列入此次重点保电场所范围。

过年了,通讯当然是大家联络感情必不可少的工具。仲恺供电局对广东移动通信有限责任公司惠州分公司的保供电尤为重视,这也将关系到惠州仲恺片区中国移动用户通讯是否畅通无阻。“该公司所在的线为仲恺站10KV惠环线F2为混合线路,大部分为电缆线路,因为市政工程仲恺大道扩路,多处电缆走廊通道被填埋和开挖,惠环线F2电缆线路容易受到外力破坏造成线路故障。”仲恺供电局配电部王俊介绍。为此,仲恺供电局加强对仲恺站10千伏惠环线F2巡视力度,对存在外力破坏的黑点及时发放 《安全隐患整改通知书》,并做好电缆走廊通道的保护措施。

针对这些重要用户,仲恺供电局进行特巡、特护,制定了重要用户供电方式和应急方案,包括用户电源线路优先复电方案等,确保民生供电无忧。

增容配变保居民供电可靠

春节将至,大量外出务工人员返乡,农村也将迎来用电高峰期。仲恺供电局积极应对节日负荷激增、局部重载情况,采取措施开展负荷预测及设备重过载、低电压治理,进行设备运维及隐患排查治理,加强故障应急抢修工作。

据介绍,变压器重过载将会导致低压线路发热熔断,甚至会引发变压器过热爆炸,需要及时采取有效的预控措施,杜绝安全隐患进一步发展。变压器轮换可以快捷有效地解决多处隐患,并针对性解决“大马拉小车”的情况。

“我们对各村的变压器负载情况进行核查,对于最高负载率达到80%的,进行变压器轮换。如对原先潼桥农一队村、沥林梅围东村、陈江奎一村的变压器轮换成全新的大容量变压器,大大增容,满足村民用电需求。”王俊介绍。

此外,该局对负荷较重的低压配电线路进行改造,对低电压变台采取了加相、更换线径小的老化线路,让村民免受低电压的困扰。

春节保供电落实“四到位”

为确保春节期间供电稳定可靠,仲恺供电局明确保电目标,完善保电措施,多管齐下,接连打出“组合拳”。

部署到位。提前编制春节保电方案,从电网安全运行、隐患排查、现场安全作业、应急响应、物资储备等方面明晰各部门职责,逐级落实安全责任,细化各个环节;

巡视到位。制定春节前后巡视工作,加强巡维,重点做好10千伏配电线路交叉跨越特殊区域(如大档距、跨越国道、跨越铁路、河道)和安全距离不足的管控及偏远易被盗地点的空载联络电缆管控,防止配电设备被盗。对影响供电线路运行的施工单位及时发送隐患函,施工区域配电线路加装防外力破坏警示牌、电缆标识等,防止施工外力破坏。

消缺到位。落实重要用户保供电工作要求,梳理、更新仲恺供电局重要用户信息及其供电方式,特别是仲恺高新区各党政机关、医院、购物广场、车站、重要活动举行场所等。各供电所节前应该对供重要用户的公用设备开展特巡,发现缺陷及时消缺及对重要用户设备开展节前用电检查,发现的用电安全问题,督促业主立即整改。

防范到位。做好配电线路树木隐患清理工作。梳理更新“黑点档案”,对树木隐患、易受外力破坏区域,逐一登记,安排专人跟踪处理,确保不发生因树障导致中压线路跳闸事件。节假日期间,每天设专人监控线路、配变负荷情况,并密切关注节日期间天气变化趋势,对重过载设备及时采取,确保不发生配变过载烧损事件。

据了解,春节保供电期间,仲恺供电局的应急抢修队伍、抢修车辆、工具和备品备件等皆已准备就绪,严以待命,确保仲恺高新区民众过个“亮堂年”。

本报记者余雪芹

通讯员郑国昌 林琳