生动诠释“三用三为”惠州警队精神

首届“最美惠州警察”评选历时3个月收集选票154万多张

2016年2月6日惠州日报要闻/中国
字号:T|T
首届“最美惠州警察”。 本报记者黄俊琦 摄

首届“最美惠州警察”。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者付巨晗 通讯员陈小劲)2月4日晚,首届“最美惠州警察”颁奖典礼举行,10名“最美惠州警察”以及10名“最美惠州警察”提名奖获得者名单出炉。记者了解到,此次评选活动主要以全市公安机关基层所队和一线办案民警为重点评选对象,全市公安机关在职在编民警,武警、边防、消防支队官兵均被列入评选对象。活动历时3个多月,经过层层筛选,首先确定30人的候选名单。在综合评选期间,共收集选票154万多张,最终评选出10名 “最美惠州警察”和10名“最美惠州警察”提名奖获得者。

据了解,此次获评 “最美惠州警察”的10名民警包括:惠城区公安分局麦地派出所副所长罗建芬、惠阳区公安分局淡水派出所教导员沈忠民、惠阳区公安分局出入境管理中队民警林秀萍(女)、惠东县公安局巡逻警察大队教导员李广俊、博罗县公安局交警大队罗阳中队民警曾涛、龙门县公安局龙江派出所副所长潘海苏、大亚湾区公安局交警大队副中队长李海燕、仲恺区公安分局惠环派出所原所长张忠民(因公牺牲)、市公安局缉毒支队一大队民警沈力、市公安局技侦支队二大队大队长翁文智。

另外,获评“最美惠州警察”提名奖的10名民警包括:惠城区公安分局刑事侦查大队副大队长李斌、惠东县公安局黄埠派出所民警周智东(因公牺牲)、博罗县公安局治安管理大队副大队长梁志华、龙门县公安局刑事侦查大队教导员曾祥志、大亚湾区公安局缉毒大队一中队中队长黄清、仲恺区公安分局刑事侦查大队四中队指导员江文军、市公安局交通警察支队江北大队副大队长邓国雄、市拘留所副主任科员邓国文、市边防支队三门岛边防派出所副营职干事谢又辉、市消防支队惠阳大队一中队政治指导员黄洌。

据介绍,这20人中,有长年冲锋在侦查破案第一线、与歹徒英勇搏斗的民警;有不分昼夜在大街小巷巡逻执勤、日夜守护群众安宁的民警;有置个人安危于度外,在危难时刻舍生忘死、挺身而出,向群众伸出援手、给群众带来希望的民警;有长期扎根基层,任劳任怨,在繁忙的出入境服务窗口、在奔腾的车流中、在偏僻的海岛上坚守岗位,数十年如一日真情服务群众的民警;还有忘我工作、积劳成疾,倒在工作岗位上,为公安事业献出最宝贵生命的民警。他们以实际行动生动诠释了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色和用心想事、用激情干事、用力气成事,铸为警之魂、怀为民之心、敢为人之先的“三用三为”惠州警队精神。在他们身上,集中体现了惠州公安民警的忠诚之美、英勇之美、为民之美、平凡之美和奉献之美。