中国之莺走完传奇人生

中国近现代声乐教育奠基人之一周小燕逝世,享年99岁

2016年3月5日惠州日报中国/国际
字号:T|T
   这是周小燕1986年11月在巴黎担任国际声乐比赛评委时的资料照片。新华社发

   这是周小燕1986年11月在巴黎担任国际声乐比赛评委时的资料照片。新华社发

  新华社上海3月4日电 记者从上海音乐学院获悉,4日凌晨,中国近现代声乐教育奠基人之一、上海音乐学院终身教授、被誉为“中国之莺”的周小燕在上海瑞金医院病逝,享年99岁,走完将近一个世纪的传奇人生。

4日凌晨,周小燕的弟子、歌唱家廖昌永在微博上发布了这一消息。微博称,“在和病魔勇敢战斗一年之后,我敬爱的恩师周小燕大师永远离开了我们”。

周小燕于1917年8月17日出生,1938年赴巴黎学习声乐,1945年登上巴黎国家大剧院的舞台,用中西合璧的演唱法高歌 《紫竹调》《红豆词》,令世界舞台第一次对中国美声演员刮目相看,也从此被誉为“中国之莺”。她曾获中国音乐艺术最高荣誉奖“金钟奖”,法国政府授予的“法国国家军官勋章”等。

1988年,71岁高龄的周小燕亲自挂帅出任艺术总监,创办了“周小燕歌剧中心”,以不同于国有院团的全新体制运作,排演了《弄臣》、《茶花女》及中国歌剧《原野》等大量精品剧目,推动中国歌剧走向世界。她90多岁仍在家中坚持给学生上课,教书育人孜孜不倦,直到生命尽头。