商务英语人才成香饽饽

惠州每年有3000多个岗位需求,高校创新人才培养模式补缺

2016年3月7日惠州日报教育周刊
字号:T|T
  惠州学院外语系学生在学习商务英语。

  惠州学院外语系学生在学习商务英语。

  随着经济全球化趋势的进一步加强,涉外企业和涉外业务增多,商务英语类人才需求日趋紧缺。惠州学院外语系主任曾方本认为,加强商务英语专业人才培养,以适应国家对外开放战略发展需求,是各高校的一项重要使命。

“惠州企业一年大约可提供3000个商务英语类岗位,市场供应难以满足。”日前,富海人才招聘事业部副总经理刘杰的介绍,也为当前商务英语人才供不应求的说法再添佐证。

现象扫描

惠州企业平均每年有3000多个岗位需求

“为数不多的应聘者,但都不太合适。”前不久,在富海人才举办的人才招聘会上,来自仲恺的某外资企业设立了展位,招聘外贸跟单员。但直至下午3点,招聘的结果都不甚理想。对这个结果,该企业招聘负责人分析,首先是因为现在外贸类企业多,但商务英语人才太少,总体上供不应求;另一个是双向选择下,难以达成一致,比如求职者对薪资、环境、工作地点和企业文化有要求,企业也对求职者的专业知识、个人素养等方面有考量。“所以一天下来,没有找到几个合适的人。”

据刘杰介绍,惠州企业一年提供的商务英语类岗位约有3000多个,其中翻译类大约占5%,跟单类约占60%,业务类的约占20%。“从企业招聘的成效来看,现有的商务英语类人才比较难满足企业需求。”

“中国正以前所未有的深度和广度参与经济全球化的进程,同时随着惠州向珠三角第二梯队的建设推进,涉外企业历年呈上升趋势,随之而来的是对商务英语及各类外语人才的需求量增加。”对商务英语人才短缺的原因,市职业经理人协会会长、天纵达(中国)学习顾问机构首席顾问、人本管理专家陈胤君分析认为,除涉外企业增多,企业加大对外出口贸易也是拉动商务英语人才需求的主要原因,“像外经贸各部、贸易公司、涉外机构、外商投资企业、跨国公司、金融国贸等单位的文秘、翻译、驻外代表、业务人员等,都必须是相关外语专业毕业。”

记者手上的一份数据证实了上述观点。据海关总署广东分署统计,2015年,广东省外贸进出口总值1.32万亿元人民币,占同期全国外贸总值的23.8%。从该数据上不难看出,广东地区包括惠州进出口贸易的活跃直接增加了对商务英语人才的需求。

观点分析

高校培养英语人才要注重实战运用

据了解,目前我市专门制定了相关政策,用于鼓励学校和用人企业培养和引进商务英语类人才。但在陈胤君看来,还有很大的提升空间。“一些培养商务英语类学生的做法,是学校理论加就业后企业培养。我认为高校的培养方向需要与社会的真实需求结合起来,更接地气。因为根据行业和岗位的不同,所涉及的专业词语也有差异,英语八级毕业,也未必对行业的专业术语了解,因此要加强实战运用的培养,而不单纯为了应试需要。”

据曾方本分析,商务英语专业就是为解决英语专业本科毕业生知识和技能单一,难以直接从事国际营销、国际金融、国际贸易、国际物流等领域的复合型工作这个问题而产生的。在从事的外贸、外事、海关、金融、营销、旅游、管理、国际教育等领域的工作中,商务英语沟通能力是根本,通过传统的英语教学模式难以获得,必须运用新的教学内容和方式才能培养出来。

曾方本介绍,很多企业和公司对学生外语水平的要求越来越高。就外资与外向型企业而言,学生用英语处理商业事务的能力,包括跨文化知识与跨文化交流沟通的能力,已经成为企业全球化的基本要求。“比如像联想、诺基亚及中国石油总公司这类企业,不只是看重毕业生的英语四、六级或专四、专八级的成绩,还看重学生的BEC证书或者托业考试证书等(剑桥商务英语证),可见商务英语在跨国公司中的重要性。”

“正是基于商务英语在未来经济环境中的重要性,高校办学才需突破传统的英语教学理念,顺应商务英语教学内容实时性的特点,创新教学模式,为实现商务英语专业培养目标奠定基础。”曾方本认为。

案例解读

惠州学院创新商务英语专业教学模式

作为顺应经济发展新形势之举,2007年春,教育部正式批准对外经济贸易大学等三所高校于专业目录外开设商务英语本科专业;2012年下半年,商务英语作为新专业正式进入教育部本科专业目录。从2013年开始,申办商务英语专业的本科院校不断增多。同年,以外语系英语专业见长的惠州学院,也结合经济发展形势的切实需要,开设了商务英语专业。

据了解,惠州学院外语专业作为办学历史较为久远的专业,在积极践行“四位一体”促学(即以听促学、以读促学、以赛促学、以导促学)、“主、副外语”双修的教学改革与人才培养理念中,不断探索人才培养新路径,并取得了显著成效。在当前一些高校外语专业教学质量严重滑坡的当下,该院外语系最近三年来的专四通过率都接近90%,均大幅超过全国同类院校的平均通过率及全国所有院校的平均通过率。

“商务英语是在我院外语系英语专业的优势基础上,顺应经济发展需要所开设的一门专业。可以说,开设商务英语专业,既可以契合地方经济与社会对这方面人才的客观需求,也符合英语类专业自身的发展。”曾方本介绍,“商务英语办学,需要突破传统的英语教学理念,顺应商务英语教学内容实时性的特点,创新商务英语专业教学模式。就我们自身而言,还在探索之中。”

据悉,迄今为止,该院外语系历届商务英语方向的本科毕业生,就业率都达到98%以上。

文/图 本报记者卢振侠