供给侧改革要明确生产什么

《供给侧改革:新供给简明读本》阐述新供给经济框架,提出时代诉求和政策主张

2016年3月19日惠州日报阅读/特别报道
字号:T|T

2016年全国两会将“供给侧改革”作为重要议题,贾康作为“新供给”经济学理论代言人,继续为“供给侧改革”鼓与呼。从第一本专著《新供给:经济学理论的中国创新》到今日这本《供给侧改革:新供给简明读本》,可以看出,新供给理论框架已经日趋成熟,其适用性也逐步显现,对于各级决策机构研究“供给侧改革”的参考意义也越来越重大。

《供给侧改革:新供给简明读本》是贾康、苏京春在新供给理论研究体系中的又一披沙拣金之作,满足全社会对于“新供给”概念及理论的认知饥渴。本书简要阐述了新供给经济学理论的五维一体化框架,提出了时代诉求和政策主张。我认为本书的出版有以下重大意义:

争取使新常态对接质量升级的增长平台期

第一,立意创新。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》把“创新发展”放在了前所未有的地位,强调“创新是引领发展的第一动力”。本书深入解释了如何通过改革创新推动供给,反映出以作者为代表的“新供给”研究群体,绝不是为了创新而创新,是面对挑战有感而发,为不负时代做出的理应追求的创新。第二,提供依据。中国30多年的快速发展取得了举世瞩目的成就,同时也遗留下诸多问题。结构失衡、落后产能过剩以及资源挥霍浪费、环境恶化、雾霾危机等问题,已无法通过局部制定政策,或单纯由企业部门来解决,必须有全面、系统的改革顶层设计,即供给侧改革并加以配套、协调推进,本书为之提供了理论依据和参考。第三,经世济用。本书提出中国投资问题的关键,不在于比例和增速,而在于质量、结构和绩效。同时,新供给理论给出核心建议,即在认识、适应和引领经济增长“新常态”的过程中,充分利用中国可用、可观、可贵的选择性投资空间,以“改革创新”为核心理念,以优化调整结构提升经济增长质量和改善生态与民生、实现可持续发展为落脚点,争取使新常态对接一个尽可能长的中高速而质量升级的增长平台期。

市场、政府、企业、非营利组织应该各有所为并相互合作

那么,到底什么是 “新供给”?本书对于“突破制度供给”的阐述,引出供给侧研究的一个重要视角,对于中国的意义就在于经济、社会转轨中的制度供给问题。一旦在制度供给上有突破,打开的空间就表现为所谓“改革是最大的红利”。本书也尝试从实践角度给予探索和解答。第一,供给侧改革要解决生产什么、如何生产的问题以及在什么制度、机制下生产的问题;第二,要有一些必须明确树立的学术、学理支点,比如把非完全竞争作为深入研究的前提,因为这是资源配置的真实环境;第三,提出市场、政府、企业、非营利组织各有所为并相互合作,是优化资源配置的客观要求;第四,制度供给要形成有机联系,打通物与人两个视角的认知体系。

围绕制度供给,本书提出并重申核心改革政策主张。作为金融业实践者,我想特别强调其中的“双创”和“双减”,这将是深化供给侧改革的关键一招,也是新供给经济学推动学术理论回归实践价值的典型。走创新型国家之路和大力鼓励创业被称为“双创”。重视发明创新、突破关键技术、加大科技投入,提高技术要素的使用效率,必须推动中国制造转变为结合互联网、物联网、现代生命科学、人工智能、工业4.0的“中国智造”;激发创新创业的民族精神,发挥年轻一代的想象力和创造力,培育和保护有创新能力现代新型企业家。与此同时,加快以结构性减税为重点的税费改革和大幅度减少行政审批称之为 “双减”。对一些行业特别是竞争性行业减少干预,取消审批和行业特惠政策,促进兼并收购和过剩产能出清,推动产业结构升级转型,最终重构产业格局,发展战略新兴产业。

(王广宇)

网友评论

已有0条评论