坚决打赢脱贫攻坚战

全省扶贫开发工作会议部署新一轮精准扶贫脱贫攻坚任务

2016年3月23日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华)昨日上午,全省扶贫开发工作会议在广州召开,贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,部署我省新一轮精准扶贫、精准脱贫攻坚任务。会议以电视电话会议形式召开,市领导陈奕威、麦教猛、陈训廷、黄雁行、陈仕其、范中杰、王胜、黄树正、王细波、詹小东等在省主会场或惠州分会场参加会议。

会议指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是扶贫开发攻城拔寨的冲刺阶段。打赢脱贫攻坚战是贯彻共享发展理念,推动实现共同富裕,让群众有更多获得感的必然要求,也是我省主动适应和引领经济发展新常态,拓展发展空间,补齐短板,跨越中等收入陷阱的必然要求。各地各部门要深入学习和贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神,增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感,准确把握打赢脱贫攻坚战的总体要求和目标,确保现行标准下贫困人口全部脱贫,落实好五级党政“一把手”抓扶贫责任,精准脱贫做到到户到人,动员全社会形成扶贫合力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口与全省人民一道共享全面小康。

会议强调,做好新时期脱贫攻坚工作,贵在精准、重在精准,成败关键也在于精准。要坚持精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。对有劳动能力的贫困人口,要通过实施产业扶贫,加大培训和转移就业力度等,促进贫困人口加快增收;对因灾、因病、因学、因残致贫的人口和丧失劳动能力的人口,要重点通过完善基本公共服务及社会保障制度,促进稳定脱贫;对贫困村要通过促进集体资产增值收益,加大财政转移支付力度,改善基础设施条件等,提高村集体收入,加快整体脱贫;对生存条件差,但生态系统需要重点保护修复的地区,要结合生态环境保护和治理,探索生态脱贫新路子,实现生态建设与精准扶贫互促同进。要加快完善精准扶贫、精准脱贫政策支持体系,加大财政支出力度,强化金融支持,完善扶贫开发用地、科技、人才政策,用足用好中央各项扶持政策,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。