落实责任精准施策 坚决打赢脱贫攻坚战

市委常委会议传达贯彻全省扶贫开发工作会议精神

2016年3月26日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 通讯员惠信)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开市委常委会议,传达贯彻全省扶贫开发工作会议、全省供给侧结构性改革工作会议、全省计划生育工作会议精神,听取有关工作情况汇报。

会议指出,习近平总书记在党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议上的重要讲话,对全面建成小康社会决胜阶段脱贫攻坚任务进行了全面部署,是做好新时期扶贫开发工作的根本遵循。省委书记胡春华在全省扶贫开发工作会议上的讲话,对全省精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作作出了部署。全市各级各部门要认真贯彻落实讲话精神,结合惠州实际,创造性地开展工作。一要认真学习、深刻领会中央和省关于扶贫开发工作的精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,切实增强坚决打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感、紧迫感。二要明确目标、突出重点,确保现行标准下贫困人口到2017年全部脱贫,与全市同步进入小康。三要落实责任、整合力量,努力形成全社会参与脱贫攻坚的强大合力。要弘扬以往行之有效的好经验好做法,努力实现村村有物业、户户有就业、人人有收入。四要创新方法、精准施策,确保脱贫攻坚落实到村、落实到户、落实到人。

会议传达贯彻全省供给侧结构性改革工作会议精神。会议强调,要贯彻落实好会议精神,大力推进供给侧结构性改革,扎实做好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”各项工作,使经济呈现总供给和总需求平衡的良性发展局面。一要把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,结合惠州实际,切实抓好落实。二要尽快出台我市推进供给侧结构性改革实施方案,全面实施抓好落实。三要加强组织领导,强化督查考核,确保供给侧结构性改革各项措施落地生根。要把供给侧结构性改革纳入党政“一把手”考核范畴,成立领导小组和专项小组,进一步加强宣传引导,把改革工作落到实处。

会议传达贯彻全省计划生育工作会议精神。会议强调,要戒骄戒躁,常抓不懈,着力提高人口素质、优化人口结构,把人口和计生工作做得更好。一要坚持计划生育基本国策不动摇。要坚持计划生育基本国策地位不变、坚持落实计划生育目标管理责任制不变、坚持党政“一把手”亲自抓负总责不变,推动人口计生工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向注重服务家庭转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。二要依法有序、稳妥扎实推进“全面两孩”政策。三要坚持完善基层目标管理责任制,不断加强基层基础工作。四要努力提升计划生育公共服务管理水平。五要全面深化计生工作体制机制改革,推动人口计生工作走上科学化、制度化、规范化轨道。

会议听取潼湖生态智慧区建设工作情况汇报,充分肯定了智慧区取得的工作成效。会议指出,潼湖生态智慧区是惠州创新驱动的重要基地,是惠州发展的生命工程。要加强领导、凝聚合力,解放思想、勇于创新,科学规划、从容建设,夯实基础、实现突破,治理生态、保护环境,“四区”联动、辐射带动,力争取得新突破。

会议听取第三届中医科学大会筹备工作情况汇报,强调要明确目标、统筹推进,加强领导、落实责任,加大投入、完善配套,加强督导、狠抓落实,全力办好中医科学大会,以此为契机建设全国爱国主义教育基地、健康产业基地、中医药创新基地。

会议还审定了“项目建设提速年”、“全面改革攻坚年”、“乡镇党建提升年”活动工作方案。