惠州首家类资产证券化交易平台上线

市科创产业金融促进中心上线后将助力企业破解融资难

2016年3月30日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者魏怡兰)“融不到资、融不够资、融不好资”常常是摆在中小微企业面前的一道难题,为了破解这道难题,地方政府、企业、金融机构等都在“找门道”。

日前,为实现惠州本土产业和金融的结合,拓宽企业融资渠道、降低融资成本,惠州首家拥有类资产证券化交易所职能的平台——— 惠州市科创产业金融促进中心(下称“产融中心”)正式上线,通过平台建立的 “IFM产融中心互联网服务系统”,为企业、机构、投资者提供能够使用不同融资手段的便捷线上系统。

立足惠州服务本土推动产业金融一体化

“惠州是一个集聚众多中小企业的城市,创新型企业逐年增多,可相比之下,惠州依然延续传统的金融体系。”作为产融中心发起方之一的李国英向记者介绍,资金供给倾向于重资产的大型企业,而对于中小企业,尤其是对轻资产的创新型企业服务相对不足。

基于对惠州本土产业及金融体系情况的分析,李国英和多位从事产融对接服务的拍档看到了症结所在,并于去年发起成立了惠州市科创产业金融促进中心。

“产融中心的核心理念是立足惠州、服务本土,推动惠州本土产业与金融一体化。”李国英透露,产融中心是根据《惠州市人民政府关于惠州市发展资本市场的实施意见》等文件成立的,也是到目前为止惠州首家拥有类资产证券化交易所职能的资本公共服务平台。

那么,作为一家立足惠州本土的“新鲜机构”,产融中心究竟如何实现产融对接?

“我们服务的平台主要基于自建的‘IFM产融中心互联网服务系统’。”李国英说,之所以说是本土资本服务平台,该系统主要的特点在于建立起了(挂牌)企业、领投人、合作机构三大数据库,并基于此引入投融模式,让前述三者无缝对接。

换言之,缺钱、缺项目、缺眼光的问题,都能在产融中心的平台得到解决。

如此一来,在促进产融对接的过程中,可推动建立多层次资本市场,形成与实体经济转型相匹配的市场结构,从而使惠州的企业可以获得直接的融资支持。

计划培育100家惠州上市种子企业

“金融始终是要为实体经济服务的,这也是产融中心在惠州开展探索的基础。”李国英坦言,产融中心的整体目标是在惠州培育100家上市种子企业、实现10亿元的产业投资及并购基金、打造成为国家级产业金融公共服务平台。

为实现这样的目标,产融中心并非单一“吸纳、存储”惠州本土企业和投融资机构,而是充分发挥平台双向互惠的特点,将本土与其他发达地区的资源进行有效配置。

李国英介绍,北、上、广、深等一线城市的资源,甚至是国际资源,均可通过产融中心平台进入惠州本土市场,打破信息壁垒、扩宽渠道,这样一来,惠州的本土企业、机构,也可通过产融中心平台,在全国甚至国际范围内找到优质的资源对接点。

除帮助企业解决融资问题,产融中心还提供帮助企业识别和管理风险、优化财务结构、进行资源重组,帮助本土企业突破转型升级中面临的困境等服务,从而填补本土企业服务平台的空白。

作为首批在产融中心平台 “挂牌”的企业,惠州悦己科技有限公司总经理邱慧娜对于产融对接已有些体会,她表示,悦己科技旗下品牌“周末派”正通过产融中心线上平台的展示,以及线下的路演活动,吸引了不少投资者的目光。

网友评论

已有0条评论