坚持绿色发展 加快林业现代化

新一轮绿化广东大行动暨全省林业工作电视电话会议召开,麦教猛在我市贯彻会议上强调

2016年3月31日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华)昨日下午,省政府召开新一轮绿化广东大行动暨全省林业工作电视电话会议。市委副书记、市长麦教猛,市人大常委会副主任侯经能,副市长黄树正,市政协副主席、市政府秘书长黄志忠在惠州分会场参加会议。

省会议结束后,我市随即召开贯彻会议。麦教猛指出,“十二五”以来,我市把绿色发展贯穿经济社会发展的各方面和全过程,以创建国家生态文明建设示范市和国家森林城市为载体,扎实开展新一轮绿化惠州大行动,成功创建国家森林城市,圆满完成“十二五”林业发展目标任务。

麦教猛强调,党的十八大以来,中央把生态文明建设摆在更加重要的位置,特别是党的十八届五中全会把 “绿色发展”作为五大发展理念之一,林业工作也迎来前所未有的发展机遇。各级各部门要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确把握新时期新形势下林业工作特点,科学谋划“十三五”林业改革发展工作,努力推动我市林业生态工作在增加森林资源总量、绿色生态屏障体系建设、绿色生态创建、林业惠民强民、林业现代化建设等五个方面实现新突破。

麦教猛强调,要围绕省的工作部署,结合我市实际,突出重点,全力抓好2016年新一轮绿化惠州大行动各项建设任务。一要加快重点林业生态工程建设。加快推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城等林业重点工程建设,推动生态建设大发展。二要深入开展“美丽乡村·绿满家园”活动。力争今年建成120个高标准森林村庄,构建优美宜居生态家园。三要大力推进绿色生态水系建设和区域修复。继续推进河涌整治,实施湿地恢复工程,开展区域生态修复与重建,着力构建水清岸绿、纵横贯通、宜居宜游的绿色生态水网。四要全面深化林业改革。加快推进国有林场改革,继续深化集体林权制度改革,健全生态公益林补偿机制,推行森林经营制度改革。五要切实做好森林资源保护管理工作。严格管护森林资源,增强灾情处置能力,加强林业有害生物防控。六要大力推进林业新增项目建设。启动新一轮森林资源二类调查工作,继续督促指导各县(区)做好林业生态红线划定和林地变更调查扫尾工作,继续开展林业有害生物普查工作,加强古树名木保护管理。