打出组合拳增强升级发展绿色动力

2016年5月5日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者欧阳德辉)昨日上午,市委常委、环大亚湾新区党工委书记、大亚湾区委书记张瑛带队调研大亚湾区生态环境建设情况。

在大亚湾红树林城市湿地公园项目建设现场,张瑛察看了项目整体规划建设情况,要求有关部门在修复原有生态系统的前提下,以本土树种为主,优化多层次树木种植,完善慢行系统、公交接驳、休息驿站等配套设施,将公园打造成国家级城市湿地公园、群众休闲娱乐场所。在大亚湾石化区西侧绿化隔离带建设现场,张瑛要求有关职能部门尽快完成今年的建设任务,扎实做好养护工作,组织开展第三方评估,将绿化隔离带打造成“百年工程”,建起环石化区绿色防护网。在淡澳分洪河整治工程现场,张瑛听取了跨界河涌整治成效情况汇报,要求大亚湾、惠阳将截污治污排在更加突出的位置,加强源头治理,切实改善水质,提升综合治理成效;同时听取了跨界森林公园建设情况汇报,希望有关县(区)加强协作,加快推进,为群众提供更完善的城市生活配套。

在走访澳头街道澳子村村庄公园和西区街道东联、塘尾、樟浦村庄公园时,张瑛仔细倾听村民意见建议,详细了解村庄公园建成后给群众生活带来的变化,要求总结去年第一批22个村庄公园建设经验,加快推进今年第二批27个村庄公园建设。

张瑛表示,当前大亚湾要会同有关县(区)加强生态环境建设,打出绿色发展组合拳,不断增加升级发展“绿色动力”。