惠州市光正实验学校课堂的供给侧改革

构建三大课程谱系,成立光正名师工作室

2016年5月10日惠州日报专题
字号:T|T
惠州光正学子JOJO荣登央视“非常6+1”舞台。 本版图片均为本报采集

惠州光正学子JOJO荣登央视“非常6+1”舞台。 本版图片均为本报采集

元旦晚会中英韩三语主持。

元旦晚会中英韩三语主持。

学生在老师指导下进行钢琴训练。

学生在老师指导下进行钢琴训练。

惠州光正金融知识课程获各界赞许。

惠州光正金融知识课程获各界赞许。

雀之灵舞蹈队在训练。

雀之灵舞蹈队在训练。

教师教研活动现场。

教师教研活动现场。

学校体育艺术节开幕式。

学校体育艺术节开幕式。

  基础教育改革,对于我市民办学校来说,尤为重要。教学模式等方面的改革,无论是在提升办学质量,还是在树立学校品牌方面,都发挥了重要的作用。可以说,基础教育改革,为民办教育注入了一股新鲜的活力,使民办教育发展迎来了春天。

作为我市民办教育的佼佼者,惠州市光正实验学校在基础教育改革的路上奋然前行。通过教改,华丽变身为一所高大上的优质品牌学校。

  注重教师培训,吸取先进教学经验

教师,是一种宝贵的教育资源,重视对教师的培训,注重对先进教学经验的吸取,使得惠州市光正实验学校走在了基础教育改革发展的前列。

今年,该校邀请台湾台中教育大学刘莹教授前来讲座。刘莹以“基础教育国际化与国际教育中国化”为题,畅谈了关于国际视野下基础教育改革的话题。一名参加过该培训的老师对记者说:“作为教育专家,刘教授的培训视野开阔,思路新颖,令人深思,让人发聩。听了她的经验分享之后,我们对未来如何提升教学质量有了更进一步的思考。”

惠州市光正实验学校就是如此“任性”,连教师培训都这么高大上。

熟知惠州光正的人都知道,光正用钱其实很节俭,没必要花的钱绝对不花;但光正用钱其实也很大方,只要是用在学生教育、教师培养、课程改革上的,再多的钱也不吝惜!

坚持创新发展,推进课堂供给侧改革

记者在采访过程中获悉,惠州市光正实验学校创办两年半以来,以改革创新为己任。2014年,该校校长章竞峰提出全面构建学校三大课程谱系,培养学生核心素养;2015年,该校将课程改革与创新推向深入,在章竞峰的倡导下,该校成立了以全国著名特级教师吴定刚老师为核心的光正名师工作室,申报国家级课题《智慧课堂的起点与归属》。据介绍,2016年,该校将成立素质教育课程研究与发展中心,进一步推进课堂供给侧改革。

“每每招聘教师,与求职者交流时,我总是这样告诉他们,光正是一所充满机遇与挑战、富有朝气与活力、创造奇迹与历史的教育改革示范校。除了提供稳定而优厚的福利待遇外,光正与其他学校相比,最具优势的地方就是能给每一位胸怀教育梦想的人提供实现自我价值、施展伟大抱负的一个高大上的平台。”章竞峰认为,让求职者们怦然心动并最终坚定选择光正的原因之一,或许就是缘于这样一句话吧!

光正之高

“高人”掌舵 发展趋向特色化

  惠州市光正实验学校这个平台之所以称得上“高”,除了学校的定位高、起点高外,还因为有“高人”掌舵——— 同时具备智者的深邃、学者的理性和年轻的激情,教育理想情怀与行动力完美结合的校长章竞峰。

人们常说:一位好校长造就一所好学校,一所好学校成就一批好教师,一批好教师培养一群好学生。此言不假。

认识章竞峰的人都知道,他是一个有着强烈事业心,为人亲和,具有前瞻性思想、开放性思维,并且有很好的课程领导力与快速的执行力的资深教育工作者。

事业心强,绝大多数时间在学校度过

肩负着 “光正教育走向全国的第一步”使命,章竞峰带着12个人的团队从东莞来惠州办学。来惠州之前,他是全国百强学校校长、东莞教育十大领军人物。在东莞教育界,他曾是最年轻的校长,不到30岁便执掌万人大校;在教育科研领域,他是最有个性的学术新秀,发表了大量创新型教育论文,曾荣获被誉为广东省基础教育界最高奖项的广东省中小学创新成果奖一等奖。他放弃优越的条件,抛却身上的光环,来到陌生的惠州,只为实现集团教育发展大计,办一所理想中的学校。

从2013年7月正式到岗,章竞峰绝大多数时间是在学校中度过的。他听课调研,指导教学,听后即点评指导;他亲自上课示范,与师生交流;他经常和班子成员一起开会研究学校工作,直到深夜甚至是凌晨。每次路过办公室时,你总会发现,他在打字。那是在写作,在思考,在规划学校发展。

思想具有前瞻性,构建三大课程谱系

学校开办之初,章竞峰就指出“学校的核心产品是课程”。于是,该校初步构建了以基础学科课程、综合实践课程、个性特长课程为主的光正三大课程谱系。而基础教育的课程改革是章竞峰一直在思考的问题,他想让惠州光正为中国的基础教育改革书写浓墨重彩的一笔。

2014年1月,章竞峰提出课程构建的想法,以学校功能齐全的馆室为经,以专业化的师资队伍、完善的课程管理体系为纬,为学生提供精细化、个性化教育;2014年2月,他在核心学术期刊《领导科学论坛》发表《高端民办学校教育路径选择》一文,并被中国知网收录;论文《高端民办学校顶层设计———趟过改革深水区》荣获广东省中小学创新成果奖一等奖,同时连续撰文 《光正优质教育的惠州路径:惠州光正人的责任、使命与未来》、《光正教育的若干个为什么》,统一师生思想,明确学校发展方向;2015年8月,他推动成立以全国著名特级教师吴定刚老师为核心的光正名师工作室,申报国家级课题《智慧课堂的起点与归属》,全面实施课堂教学重建;2016年4月,他计划设立“素质教育课程研究与发展中心”,打造素质教育课程网上选课系统,涵盖“学术拓展、科技创新、阳光运动、艺术修养、传统文化”五大类素质教育课程,形成“课程超市”供学生选择,培养学生“八大核心素养”,深入推行课堂供给侧改革。

自此,惠州市光正实验学校的教改思路逐渐显现,那就是学科重组、课程重构、课堂重建。

开展特色教育,培养学生的文化基因

该校相关负责人告诉记者,学校小学部、初中部相继开设《国学经典与诵读》课程、《古筝、二胡、国画等中国文化传统》课程、《关于教养的细节》文明礼仪课程。用章竞峰的话来说:“中华文化经典源远流长,我们希望学生能够从中领悟中华文化的睿智、审美和隽永;我们希望能够将中华文化的自信心和认同感,亲切而自然地融入课程,学生能把情感的根系深埋在厚实的中华文化的泥土里,成为光正学子观察和理解世界的背景,成为他们生命的基因!用中国的历史和文学帮助学生建构中国精神,让民族精神如血液一般在学生的体内流淌,培育一个真正中国人的文化基因。”而这句话,就是惠州光正开设这些课程的初衷。

惠州市光正实验学校的特色化、优质化发展得到了社会各界的广大赞誉。在社会各界和惠州市教育局的大力支持下,该校于去年12月被上级主管部门授予“市中小学心理健康教育特色学校”、“市未成年人思想建设示范单位”称号。

光正之大

为优秀教育者提供大舞台

  惠州市光正实验学校这个平台之所以称得上“大”,源于光正是个锻炼人的“大舞台”,只要你愿意,你就能成为这个大舞台上耀眼的星。

再好的办学理念,最终都要落实到具体的人身上。章竞峰独具慧眼,知人善用。记者在采访过程中获悉,所有入职光正的教师都是章竞峰亲自面试并选定的。他所选的人一定要有高学养、思维清晰,要有书卷气、喜爱教师这个职业。因此,学校的老师三分之一以上是硕士研究生。这样的团队有思想的活力、学习的能力、科研的实力、改革的魄力……章竞峰亦曾说过类似这样的话:“你爱教书吗?爱,就一起玩一把!”两年半以来,章竞峰带领学校全体教师一直在基础教育改革与创新的大舞台上深情地、投入地“玩”,而且“玩”得不亦乐乎!

一年的时间,惠州市光正实验学校构建了光正课程谱系的雏形——— 基础学科课程、综合实践课程和个性特长课程。综合实践课程和个性特长课程从无到有,从零星开设到全面铺开,涵盖艺术、体育、科技、学科等多种类共30多门课程。至此,光正的课程谱系初步形成。

一年的时间,惠州市光正实验学校对基础学科课程进行课堂重建,深入研讨并实施“智慧课堂工程”。通过学术讲座、沙龙、听评课研讨等形式,形成浓厚的教研风气,课堂构建初见成效。

一年的时间,惠州市光正实验学校先后制定并出台了一系列与课改相配套的课程管理制度:自主选班、分层教学、导师制、走班制……并且,这些制度在实施的过程中在不断地完善:分层教学的层次进一步优化了,全员导师的职责进一步细化了,选修课程的设置进一步科学化了……

光正之上

学生、老师及学校都很上进

  惠州市光正实验学校这个平台之所以称得上“上”,是因为光正的学生很上进、光正的老师很上进、光正学校也很上进。

师生、学校均为教改受益者

对于基础教育改革来说,学生、教师、学校都是亲历者、实践者、受益者。“改革的最大‘红利’是,孩子快乐了,教师成长了,学校发展了!”该校相关负责人告诉记者,学生作为改革的亲历者,他们感受到了教材的变化、课堂的变化。孩子们爽朗的笑声,健康的体魄,阳光的心态,正是给学校的最好回报。“当然,我们的改革并没有牺牲学生的学业成绩,恰恰相反,我们得到了高回报。每次无论是与光正旗下学校还是和惠州兄弟学校联考,以及全市调研统考,我们学校中学部的成绩均稳居第一方阵,有些年级甚至独占鳌头。”该负责人略显自豪地告诉记者。

教师作为改革的实践者,切实感受到自我的快速成长。惠州市光正实验学校一名老师在接受记者采访时表示,教师大会基本上就是教师培训会。“学校请专家做培训,请校长来讲座,请老师谈经验。我们把可能利用的时间都用来做教研、做培训。要说我们学校教师之所以能快速成长,追根溯源是因为参与了课改。学校教师均是课改的主力军,都要承担校本课程建设与课堂教学改革的任务。因为需要,倒逼老师去思考;因为需要,促使老师去研究;因为需要,老师主动去学习、去读书。正如章校长所言:最好的教师培训不是坐着听专家讲座,而是行动研究。”

该校老师都有一个共同的体会:光正这个平台让每一位老师成长了,成熟了,成功了!光正也形成了属于自己的“做”的氛围、“干”的文化。

办学至今学生规模迅速增至3000多人

2013年8月,惠州市光正实验学校开办在即,由于工程尚未完工,少数学生的家长对学校充满了怀疑与否定。然而,短短两年多的时间,该校的招生发生了变化,用现在时髦的一个词来形容——— 那就是“逆袭”。从当初仅有67名学生的开学典礼,到今天3000多名学子的欢声笑语漾满校园,再到今年9月突破5000人的可待预期,越来越多的家长认可惠州市光正实验学校,想尽办法把孩子送到这里来。特别是2015年小升初招生,6138人报名,争抢300个学位,录取比例超过15:1,学位竞争异常激烈,不到一周时间初一学位就已全部报满,原计划的10个班后来扩到了12个班,其火爆程度让学校提前对社会宣布招生截止。

是什么吸引了他们?据介绍,是光正的课程,是光正的教改,是光正的理念;是因为惠州光正有这样一位思想前瞻的好校长;是因为惠州光正有这样一批认真负责的好教师。

办学短短两年多时间,惠州光正学生规模迅速增至3000多人,教师在市级以上竞赛中获奖比例占全校教师总数的32.9℅;学生素质教育硕果累累,多名学生在各领域的重大比赛中荣获全国大奖。社会各界纷纷把目光投向了年轻的惠州光正,媒体也热议惠州教育的“光正现象”。中央电视台“非常6+1”栏目专门报道了该校六(2)班JOJO同学,《惠州日报》、《东江时报》、今日惠州网、惠州电视台等主流权威媒体记者走进光正,深入课堂,采访老师,访谈学生和家长。在镜头面前,学生们落落大方,老师们侃侃而谈,畅谈学校,交流变化。据该校统计,一年半的时间内,各大媒体共80多次报道该校,深入的长篇综合报道有6次,涉及该校素质教育课程的报道达30多次。

“惠州光正人是无比辛苦的,因为做了很多教师一辈子都没做过的事情;但惠州光正人更是无比幸福的,因为我们有不断进取、追求卓越的光正精神,我们都怀有一颗实现教育理想的心,因为我们的孩子、我们的老师、我们的学校在改革中不断成长,不断发展!”章竞峰满怀信心地告诉记者,2016年,在基础教育改革的道路上,每一个惠州光正人都将鼓足勇气,吹响课程重构、课堂重建的号角,为心中的梦想,继续奋然前行!

本版文字 本报记者陈可可