加快推进中韩产业园建设打造引领对外开放新高地

麦教猛调研中韩(惠州)产业园规划建设时强调

2016年5月19日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华)昨日,市委副书记、市长麦教猛带队到仲恺高新区调研中韩(惠州)产业园规划建设情况。他强调,要进一步提高认识、理清思路、抢抓机遇,全力加快中韩(惠州)产业园规划建设,着力打造新时期引领惠州对外开放的新高地和中韩产业合作新平台。副市长胡建斌,市政协副主席、市政府秘书长黄志忠参加活动。

麦教猛一行先后实地察看了中韩(惠州)产业园规划和惠州中科新能源研究院等新型研发机构选址情况,并了解相关工作推进情况。随后,麦教猛主持召开座谈会,听取中韩(惠州)产业园有关情况汇报,共同研究产业园建设思路和对策。麦教猛指出,中韩产业园是“一带一路”战略背景下,中韩两国元首亲自推动的重大合作项目,是纳入中韩自贸协定框架的两国共建产业园区。中韩(惠州)产业园作为我国继烟台、盐城之后的第三个中韩产业园,是国家和省赋予惠州的一项重大发展任务,对推动我市乃至广东扩大对韩合作交流,提升对外开放水平,深度融入全球经济、实现产业升级和创新发展具有重要意义。

麦教猛要求,各相关部门要按照“四区联动”要求,抓紧推进产业园建设,推动惠州新一轮开放发展。一要进一步认清定位,理清思路,吃透政策,高标准规划建设中韩(惠州)产业园,并借助韩中(新万金)产业园合作渠道,带动惠州企业走出去,实现双向投资、互利多嬴。二要尽快完善领导架构,健全工作机制,高效推进产业园建设。三要尽快研究制订中韩(惠州)产业园工作方案和实施意见,加快推进产业园总体规划编制工作,形成科学合理的规划体系。四要尽快谋划推动一批重大项目建设,特别是大力推动基础设施项目建设,完善公共服务设施,提升园区产业承接和综合配套能力。五要切实加强政策研究,积极争取国家、省的政策支持,推动中韩(惠州)产业园招商引资和各项建设取得突出成效。当前还要抓住与韩国城南市缔结友城机会务实推进合作,筹备7月份在韩国举办的专题推介招商宣传活动,扎实做好招商引资文章,提升中韩(惠州)产业园在韩国的知名度和吸引力。要努力打造更具国际竞争力的发展平台,以全球视野和国际水准建设运营园区,开创我市开放型经济新局面。

胡建斌、黄志忠对抓好中韩 (惠州)产业园建设提出具体意见。