主动作为强化服务确保项目如期建成

麦教猛调研中海油惠州炼化二期项目建设

2016年5月26日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华)昨日下午,市委副书记、市长麦教猛带队调研中海油惠州炼化二期项目建设情况时强调,要主动作为、强化服务,全力保障项目建设顺利推进,确保今年底项目的炼油工程如期建成,为惠州打造世界级石化产业基地奠定良好基础。市委常委、环大亚湾新区党工委书记、大亚湾区委书记张瑛,副市长胡建斌,中海炼化惠州炼化分公司、惠州炼化二期项目组总经理赵岩等参加活动。

在中海油惠州炼化二期项目工地,工人们操作着机器如火如荼地施工,部分基础设施和大型装备已经雏形初现。麦教猛深入施工现场实地察看,仔细询问项目建设进度情况。据了解,截至4月底,项目已累计完成合同投资额256亿元,总体进度累计完成55.77%,现场施工已经全部进入设备安装和工艺管线预制安装阶段。麦教猛充分肯定中海炼化惠州炼化分公司为我市建设世界级石化产业基地作出的极为重大的贡献。

随后,麦教猛主持召开座谈会,听取项目建设进展情况汇报,研究解决项目推进中遇到的问题,加快项目建设步伐。麦教猛指出,重大项目承载着惠州发展的希望。推动中海油惠州炼化二期项目顺利建设、如期投产是惠州当务之急的大事,不仅是市委、市政府的工作目标,也寄托着省委、省政府对惠州的期盼和要求。各级各有关部门要统一认识、形成合力、强化服务,共同推动项目加快建设。接下来,要全力抓好四项工作。一要强力抓好施工保障。对于项目建设中急需解决的用海审批、施工手续报批等问题,大亚湾区和市直相关部门要主动协调,加强配合,敢于作为,按照特事特办、急事急办原则加快办理,为项目建设提供良好保障。二要全力抓好工程建设。中海炼化惠州炼化分公司要争分夺秒,抢抓每一个黄金施工日,优化施工方案,科学有效组织施工,加快工程进度。三要全面加强质量安全监管。要严把工程建设质量关、安全关,完善安全生产预警预控机制和施工应急预案,努力打造“安全工程”、“优质工程”。四要加快推进配套项目建设。大亚湾区和市直有关部门要围绕建设世界级石化产业基地,全力加快项目市政公用配套项目建设,着力推进以化工新材料和高端化学品为主的中下游产业项目的招商选资和已有项目建设。

张瑛、胡建斌对推进中海油惠州炼化二期项目建设提出了具体意见。