市区年内建成5平方公里海绵城市

目标是将城市建设成为具有戏水、蓄水、净水、释水功能海绵体

2016年6月1日惠州日报要闻
字号:T|T
惠州是山水之城,河多湖多绿地多,具有建设海绵城市的良好基础。这是西枝江市区段。 本报记者王建桥 摄

惠州是山水之城,河多湖多绿地多,具有建设海绵城市的良好基础。这是西枝江市区段。 本报记者王建桥 摄

惠州市区(惠城、仲恺、惠阳、大亚湾)年内将完成海绵城市建设面积5平方公里。这是记者从市住建局昨日召开的海绵城市规划建设推进暨培训会上获悉的。到2020年,惠州将建设50平方公里海绵城市;到2030年,海绵城市建设覆盖率将达到80%以上。

提高城市防洪排涝减灾能力改善环境

“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解。”市住建局相关负责人介绍,海绵城市的建设目标是将城市建设成为具有戏水、蓄水、净水、释水功能的海绵体,提高城市防洪排涝减灾能力,改善城市生态环境,缓解城市水资源压力。

海绵城市是当下城市建设中一个较新的概念。2013年中央首度提出这一概念,今年3月份住建部正式出台《海绵城市专项规划编制暂行规定》,要求各地积极开展该项工作,并将部分城市列入试点。记者了解到,目前广东只有深圳和珠海被列入建设试点。惠州虽没列入试点,却正在积极开展该项工作。

“惠州是山水之城,河多湖多绿地也多,具有建设海绵城市的良好基础。”该负责人介绍,根据相关任务要求,今年内,惠州市区(惠城、仲恺、惠阳、大亚湾)范围将要完成5平方公里海绵城市建设任务;到2020年,海绵城市建设面积将达到50平方公里;到2030年,海绵城市建设覆盖率将达到80%以上。

海绵城市专项规划正在编制

市住建局相关负责人介绍,为强化行业意识,加快惠州海绵城市建设进度,市住建局召开了本次海绵城市规划建设推进暨培训会议,对相关设计施工人员在城市建设、设计和建筑施工等方面进行系统性培训。

该负责人介绍,目前市住建局正在牵头编制 《惠州市海绵城市建设工作方案》和《惠州市海绵城市规划建设技术导则》,目前已完成各县(区)、市直部门的意见征求工作,近期将上报市政府审定。《惠州市海绵城市专项规划》也在编制中。

记者注意到,今年以来,海绵城市建设伴随城市建设工作同步开展,城市区域规划、道路和河道改造工程都逐步纳入海绵城市建设工程。

该负责人告诉记者,推进海绵城市建设能够改变城市固有的建设格局,提高防洪排涝减灾能力,改善生态环境等,对惠州的长远发展具有重大意义。

◎相关链接

何为海绵城市?

海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。

海绵城市的国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。(若 蓉)

本报记者邱若蓉 通讯员赵丽霞王军胜