纳税人足不出户办好纳税申报

我市在全省率先实现依靠国地税一体化电子税务局完成增值税纳税申报

2016年6月2日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者田铁流 通讯员瑞轩 惠 斌 高 干)昨日是我市全面推开“营改增”试点工作后的首个纳税申报日。昨日8时50分,一位新试点纳税人——— 本地某房产开发公司财务人员足不出户,点点鼠标,就通过国地税一体化电子税务局成功办理了首次增值税纳税申报,标志着我市在全省率先实现依靠国地税一体化电子税务局完成增值税纳税申报。

试点进入全面平稳实施阶段

记者从市国税局了解到,截至当日11时,全市共有90户“营改增”试点纳税人顺利完成纳税申报,涉及增值税销售额8103万元、税额364万元,包含了2012年 “营改增”试点以来的所有行业。其中本次新试点的建筑业13户、房地产业11户、金融业4户、生活服务业32户,其他行业30户(“3+7”个行业,即交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业)。

从5月1日顺利开具发票,到6月1日成功实现纳税申报,两个关键节点的顺畅运行,标志着我市全面实施“营改增”新旧税制转换工作初步完成,试点工作进入全面平稳实施阶段。

在全省率先实现依靠电子税务局完成增值税纳税申报

记者了解到,我市首日纳税申报的一大亮点,就是在全省率先实现依靠国地税一体化电子税务局完成增值税纳税申报。目前,国地税一体化电子税务局在全市推广率达80.31%,使用率达85.11%,运行情况良好。

市国税局充分依托电子税务局优势,进一步完善增值税申报功能,根据最新政策精神确定需求,调整申报模块,经过内部反复模拟测试认证,6月1日凌晨顺利完成了13户增值税试点纳税人的申报测试。在此次全面推开增值税试点首日申报中,65户试点纳税人通过国地税一体化电子税务局完成申报,占比72%,打造了增值税纳税申报便捷新模式,让纳税人真正感受到互联网带来的贴心办税服务。

据介绍,为确保全面推开“营改增”试点纳税人首月纳税申报如期顺利进行,市国税局及早安排部署,扎实做好各项准备工作。比如,有针对性地做好宣传和培训工作,组建纳税申报业务支援和技术保障团队,细致开展系统再测试和征管服务资源再调配,严格落实领导值班和督导检查等制度,确保纳税申报井然有序。

市国税局有关负责人表示,将积极构建国地税“立体式”联合办税,尽快完成“一窗式”办税服务厅建设,及时跟踪分析试点纳税人税负变化情况,切实防范税收风险,严厉打击虚开增值税专用发票等行为,确保全面推开增值税试点工作达到预期效果。