狠抓节能减排实现绿色发展

本报讯 (记者曾兴华)昨日下午,2016年全省节能减排工作电视电话会议召开。市委副书记、市长麦教猛,副市长邓庆忠、胡建斌在惠州分会场参加会议。

省电视电话会议结束后,全市节能减排工作电视电话会议随即召开。麦教猛充分肯定了“十二五”时期我市节能减排工作取得的显著成效。他指出,党的十八大以来,党中央、国务院把节能减排和生态文明建设摆上更加重要的战略位置,对节能减排工作重视程度、推进力度、实践深度前所未有。各级各部门要进一步增强做好“十三五”节能减排工作的责任感和紧迫感,坚持绿色生态引领,坚持用“铁规”和“铁腕”推进节能减排,确保完成省下达我市的“十三五”及年度节能减排目标任务。

麦教猛强调,要突出重点,多管齐下,狠抓节能减排各项工作落实。一要加快推进产业转型升级。严格产业准入和环保准入,大力提升传统产业,优化能源结构,加快淘汰落后产能,加快构建可持续发展的现代产业体系。二要大力推进重点领域节能减排。工业领域要加快推进清洁生产和园区循环化改造,建筑领域要强化建筑节能专项审查、建筑能效测评与标识等新建建筑节能管理,交通运输领域要推广新能源汽车和压缩黄标车剩余量,农业和农村领域要大力发展生态农业、循环农业,公共机构领域要加强节能管理提高能源利用效率。三要扎实抓好一批生态重点工程。加快推进河涌整治、污水处理和垃圾处理设施建设、新一轮绿化惠州大行动。四要加大执法检查力度。严格执行《惠州市西枝江水系水质保护条例》,抓好东江、西枝江水系水质保护,采取现场巡查、交叉执法、联合执法、抽查稽查等多种方式,加大对污染企业的监察监控力度。

麦教猛强调,要深化改革,创新机制,为节能减排提供强有力的制度保障。要加快完善节能减排监测体系,运用“互联网+”手段,提高节能减排监测监管信息化水平;要建立健全节能减排监察机制,明确环保权责清单,完善联防联控机制和突发环境事件应急机制,推动环保职责落实;要探索推进市场化改革,扎实开展碳排放权交易试点,实施排污权有偿使用和环境污染第三方治理;要建立政府、企业、社会多元化投资机制,拓宽融资渠道,集中更多的社会资源投入到生态建设和节能减排事业中来。