“以读促学以读促教”理念开花结果

良井中学 今年中考成绩再居惠阳初级中学第二名

2016年7月15日惠州日报赶潮季
字号:T|T
良井中学校门。

良井中学校门。

手拉手,心连心,让爱传递大型活动。

手拉手,心连心,让爱传递大型活动。

学生在练习素描。

学生在练习素描。

  在惠阳的教育版图中,良井中学可能是最具特色的一所乡镇中学。首先,它具有悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,早在1930年就已创办,迄今已有86年。其二,良井中学在办学探索中,并没有一味随大流造概念、赶新潮,而是结合当地实际,回归自然,回归传统,让学生从养成读书习惯做起,形成“以读促学、以读促教”的办学理念。记者了解到,正是由于良井中学摸索出了一条切合当地实际的办学道路,近几年来,该校办学水平得到了长足进步,在最近三年,良井中学中考成绩连续三年攀升,稳居惠阳区初级中学前三名。在2016年中考,高分率再次居惠阳初级中学第二名,其中梁明燕同学以663.7分居全区初级中学考生第八名,更有四位同学成绩超过惠州市一中录取分数线,受到社会各界的广泛称赞。

传承历史

80多年办学历史,教育底蕴深厚

一走进良井中学的校园,即可看见一座充满独异风情的建筑,这就是良井中学建于1930年的教学办公楼,可以说,它亲身见证了学校在这80多年中的成长变迁。良井中学校长林连文告诉记者,良井中学是在1930年由清末举人杨果庵先生,以及杨季明、周仁甫、杨叔庄等先贤远赴南洋、新加坡、马来西亚筹款创办。学校创办后,即引导乡人崇文尚德,师生亦勤奋好学。1933年参加省初中毕业会考,良井中学有7人名列全省前十名,在当时一鸣惊人。此后盛名远播,引来八方学子,在悠久的办学历史中,良中人以“勤奋好学”的精神,培养了许多军界、政界、商界的优秀人才,各种专家、教授、名师更是遍及全国各地。自此,良井也以“文化之乡”美名饮誉东江两岸,“崇文尚德”也成为良井人的优良传统。

记者在采访中了解到,在良井中学80多年的风雨变迁中,历届师生始终执守着“四求”精神。一是“为师求诚”,意即为人师表,德行在先,忠于职守,乐于奉献,诚挚待人,倾情施教。二是“教书求精”,在有限而宝贵的教书时间里,以优质课教授学生,精讲多练。三是“育人求精”,情系学子,充满爱心,不论学生表现“好、中、差”,成绩“上、中、下”,都做到面向全体,一视同仁,满腔热情地教书育人。四是“为学求真”,师生坚持不懈地探寻真知、探求真理,不断充实自己、提高自己。林连文表示,这“四求”,集中体现了良中人的精神,是良中历经80多年发展锤炼出的治教治学法宝。

改革创新

良中人重新擦亮“文化之乡”品牌

然而,随着时代的变迁,尤其在改革开放、市场经济大潮的冲击下,良井中学也开始遇到发展瓶颈。林连文告诉记者,在过去的十几年间,随着经济发展,城乡发展的不均,新兴学校的崛起,教育体制的转变,再加上在人力、物力、财力等方面的匮乏,良井中学在当今教育改革前沿阵地也渐渐失去了原有的优势,良井“文化之乡”的光环也渐渐黯淡。

然而,良井人对良井中学寄予的厚望和热度,一分不减,他们依然对良井寄托着“文化之乡”的家乡梦。如何重树“文化之乡”品牌,如何弘扬当下时代“文化之乡精神”,就成为良井中学在近几年发展中面对的迫切问题,学校师生也承担着传承良井的文化之乡的重大使命。为此,自2013年以来,良井中学管理团队在林连文的带领下,立足良中校史校情,大胆做出教育教学转型的设想,他们不再单纯追求分数,而是将教育回归自然,回归传统。学校提出了“建设文化书乡校园、传承文化之乡精神”的特色校园主题,确立了“以读促学、以读促教”的办学理念。

改革的目标,是建设“悦学悦读悦纳”的书乡校园,培养“有梦有趣有为”的书乡学子,学校从教学生学读书、会读书,到能读书、好读书,让学生养成读书习惯做起,为社会培养具有良好修养、道德规范的人作为标准。经过两年多的努力,学生的读书学习氛围初步形成,校园、班级文化主题彰显书乡精神,在惠阳区一校一特色校长论坛比赛得到了广东第二师范熊焰教授等多位专家的肯定和认可。

“以读促学、以读促教”打造文化书乡校园

  “以读促学、以读促教”,是当前良井中学的办学理念,其在设想、措施等方面,都颇具创新意义。其主要措施包括:第一,营造“悦学悦读悦纳”的文化校园。营造具有浓厚读书氛围的文化校园,是打造特色校园的根本。学校为了提升学生综合素质,在大门左侧建立了文化长廊,用图文并茂的形式展现中国国学精粹,以中国的“仁、义、礼、智、信”传统美德去熏陶学生的道德情操,人民网、中华英才网、赶集网等分析的报告就显示,品德修养较好的人才,往往更易在各种单位成为高管。同时,学校精心为学生打造的读书环境,以促成学生养成读书的习惯,更为学生进得来、留得下、读得好、学得乐搭建了学习平台,比如将原有的教学楼电教室转型为一间阅读室,将名人读书故事、学生读书笔记上墙,既为学生上阅读欣赏课提供良好的场室,又为学生提供了展示读书成果的场地。

第二,培养“有梦有趣有为”的书乡学子。中学生具有很强的塑造性。因此,学校除了要营造浓郁的读书氛围,还要告诉学生为什么读书,应该怎样读书,每天到学校是为了什么?学校具体的做法是,人人一目标:帮助学生树立正确的人生价值观,并让每个学生都要有一个中短期的目标;人人一兴趣:每个学生必须发展一项兴趣,利用学校社团作为阵地,每年举办一届校园文化节,给学生展示才艺的平台;人人有作为:每位学生必须做到一日一小为,一月一大为(比如要求学生日行一善,培养互助互爱的品质,每月参加一次集体的活动,增强责任意识),对自己有作为,对集体有作为,在班里有专门的《有为园地》进行公示。

经过努力,学校在“以读促学、以读促教”取得了显著效果。一是读书氛围初步形成,阅读量大幅度提升。二是学校社团活动常态化,学生兴趣多样化。三是学生行为习惯见文明,校园平安美丽。四是学风良好班风稳定,成绩稳中有升,学校也先后获得“惠州市爱国主义教育先进单位”、“惠州市义务教育规范化学校”、“惠阳区教育先进单位”、“惠阳区安全文明学校”、“惠阳区德育示范学校”、“惠阳区教育教学质量优胜奖”、“惠州市未成年人思想道德建设先进单位”等荣誉称号。

本组文/图 本报记者刘炜炜