发力供给侧 打出组合拳 增添新动能

我市多措并举推进供给侧结构性改革

2016年8月5日惠州日报惠州日报
字号:T|T
    我市打出“组合拳”推动供给侧结构性改革。这是营改增全面铺开后惠城区国税局设置服务专区服务纳税人。 资料图片

我市打出“组合拳”推动供给侧结构性改革。这是营改增全面铺开后惠城区国税局设置服务专区服务纳税人。 资料图片

今年以来,供给侧结构性改革成为全国上下讨论的热点话题。自中央和省委、省政府部署供给侧结构性改革工作以来,市委、市政府高度重视,迅速行动,将其作为我市当前经济工作的重中之重来抓。

“推进供给侧结构性改革是当前经济工作的主旋律。”市委书记、市人大常委会主任陈奕威强调,我市要从实际出发,有针对性地推进供给侧结构性改革,做到既强调供给又强调需求,既突出发展社会主义生产力又注意完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又发挥政府的作用,既立足当前又着眼长远,坚决把改革任务落到实处,推动实现更好质量、更高水平、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

市委副书记、市长麦教猛指出,今年既是改革立梁架柱的攻坚期,又是改革落地的“施工期”,要加大工作力度,推动各项改革举措精准落地,以“钉钉子”精神推动改革,努力以改革新成果开创惠州发展新局面。

今年4月,我市出台供给侧结构性改革实施方案及“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大行动计划,打出组合拳,增添新动能,着力推动供给侧结构性改革。

记者了解到,自改革方案实施以来,全市共关停“僵尸企业”336家、化解住宅库存面积871万平方米、预计全年可为企业减负约90亿元、设立中小微企业贷款风险补偿基金、新增分散式充电基础设施1000个,全市供给侧结构性改革取得明显成效。

思路

“实施方案+五大计划”推进供给侧改革

改革开放以来,我国主要从需求侧抓经济,靠投资、消费、出口“三驾马车”拉动经济增长,这在当时的历史条件下是切合实际的,取得了巨大成就。但国际金融危机发生后,从需求侧抓经济的空间越来越小,而从供给侧入手抓经济的着力点很多。

今年年初召开的中央财经领导小组第十二次会议强调,要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

日前召开的中共广东省委十一届七次全会提出,要切实把经济工作重心转到供给侧,要在继续抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板工作的同时,进一步深化认识,切实转变思想观念,坚决把供给侧结构性改革作为统领经济工作的主线。

紧跟中央和省委、省政府的决策部署,我市先后召开市委常委会、市政府常务会等会议,学习领会中央和省有关推进供给侧结构性改革工作会议精神。4月21日,我市召开供给侧结构性改革工作会议,对供给侧结构性改革进行全面部署,制定出台了《惠州市供给侧结构性改革实施方案》及“去、降、补”五个行动计划,并以市政府名义印发实施。

为加强改革的组织领导和统筹协调,我市成立了全市供给侧结构性改革领导小组,同时分别成立去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个专职小组,形成了全市上下齐抓共管、整体推进的工作格局。

在推动供给侧结构性改革的过程中,我市坚持做“加法”与做“减法”相结合。在适度扩大总需求的同时,从供给侧发力,从生产领域扩大有效供给,加强中高端产品和优质服务供给,补齐软硬基础设施的短板,实现做“加法”;减少无效和低端供给,去除房地产库存,降低企业运营成本和金融风险,实现做“减法”。

坚持培育发展新动能与改造提升传统动能相结合。把创新驱动发展战略作为推进供给侧结构性改革的关键支撑,增加创新资源和技术、设备供给,深入推进大众创业、万众创新,加快技术、产品、业态、商业模式等创新。

坚持市场主导与政府引导相结合。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,运用市场机制,弘扬企业家精神,调动企业主动性和积极性,实现优胜劣汰和市场出清,提高生产端资源配置效率和公平性。

坚持重点改革攻坚与稳妥有序推进相结合。加大行政管理、投资、价格、国企、财税、金融、社保等重点领域和关键环节改革攻坚力度,加快形成有利于效率提升、可持续发展的长效机制,促进市场准入更加开放公平,创新活力进一步迸发。

成效

预计全年为企业减负90亿元

在推进供给侧结构性改革过程中,我市注重精准施策、细化措施,通过建立重点工作任务台账、完善工作动态跟踪机制推动供给侧结构性改革各项工作。

去产能方面,全市已摸排国有“僵尸企业”454家,已制定市属国企出清重组实施方案;主营业务收入2000万元以上非国有困难工业企业4家,已完成处置1家。全市共关停 “僵尸企业”336家,关停率74%。

去库存方面,上半年全市化解住宅库存面积871万平方米、新增390万平方米,上半年净化解481万平方米,超额完成省下达任务。截至6月末,全市住宅库存面积约809万平方米,按照目前销售速度,我市住宅去库存周期约6个月。

去杠杆方面,截至6月末,全市金融机构本外币存贷款余额为4316.8亿元、2909.4亿元,分别比年初增长12.5%、7.7%,存贷比达67.4%,比全省平均水平高6.34个百分点。银行机构不良贷款率1.48%,比年初下降0.08个百分点。地方法人银行机构杠杆率8.7%。

降成本方面,我市预计全年可为企业减负约90亿元。上半年,全市涉企行政事业性收费减免金额约5亿元;最低工资标准设定为1350元,今年将暂不上调。营改增税收收入与去年同期相比,减收1.83亿元。各项税收优惠政策合计减免金额9.74亿元。工伤保险平均费率0.68%。今年以来,销售电价两次下调共降低用电成本2.5亿元;6月当月,为企业减负金额3146万元。

补短板方面,我市计划在三年内投资817亿元,实施18项补短板重大工程。城镇居民天然气气化率30%,移动宽带普及率81%,光纤入户率60%。新增新能源汽车集中式、分散式充电基础设施分别为3个、1000个。目前,全市正在推进8个城市黑臭水体治理项目,正在建设的地下综合管廊有6.8公里。

措施

中小微企业贷款风险补偿基金支持66家企业获得融资贷款3.5亿元

在化解落后产能的同时,我市注重培育新兴动能,进一步优化产业结构。

今年,我市建立了“僵尸企业”数据库,摸清了全市“僵尸企业”具体情况。制订了产业园区发展“十三五”规划,两个省级产业转移工业园共承接梯度转移项目34宗,总投资额86.4亿元,规模以上工业增加值59.5亿元,同比增长31.2%。

上半年,全市214宗重点项目完成投资296.9亿元,完成年度投资计划的50.3%;其中列入省重点的66宗项目完成投资195.1亿元,完成年度投资计划的53.9%;中海油惠炼二期累计完成总体进度的62.9%,信利AMOLED项目一期开始试产。

在去库存方面,我市注重去库存与增加有效供给相结合,促进房地产业健康有序发展。对邻近深圳、价格上涨较快的大亚湾、惠阳区域内的房地产项目加快审批和上市,缓解供需矛盾。对库存不降反升的龙门县,通过“政府主导、企业参与”方式,做好相关项目在外地的市场推广和销售工作。

此外,市财政投入资金1.56亿元,在市中心区购买300套共2.1万平方米商品房作为公租房。深入贯彻国家关于契税、营业税减免、营改增及贷款首付降低等新政,基本达到预期效果。上半年,契税减免金额8314万元;全市个人按揭贷款共发放338亿元,增长189%。

我市注重去杠杆防风险与促投放增效益相结合,推动金融业平稳健康发展。据悉,我市争取到政府置换债券资金296.4亿元 (其中市直185亿元),预计通过置换债券的方式,我市BT项目债务将减少85亿元。设立了中小微企业贷款风险补偿基金,目前规模达到7500万元,全市共有324家中小微企业加入了基金企业数据库,支持66家企业获得融资贷款3.5亿元。

在降成本方面,我市注重降成本减负担与优化企业服务相结合,为实体经济发展营造良好环境。

我市加快落实省定涉企行政事业性收费“零收费”。今年4月,我市出台具体文件,明确从10月1日起对占用利用公路路产补(赔)偿费、村镇基础设施配套费等6项同步免征市县级收入。落实小微企业一揽子税收优惠政策,全市享受优惠政策的市场主体约17万户次,减免税负约2.8亿元,上半年全市高新技术企业所得税减免约2.96亿元。

同时,有效降低社会保险费成本。将职工生育保险和医疗保险合并实施,不单独向企业征收生育保险费,每年可为企业减负约3.8亿元。同时,将住房公积金缴存上限从20%降低至12%,有29家企业降低住房公积金缴存比例至12%,每月减少成本约74.46万元。

在民生建设方面,我市着力推动“两港三网”建设。惠州港建设加快推进,荃湾港区煤码头一期工程、荃湾港区5万吨级石化码头工程等一批基础设施建设进展顺利。惠州机场开通8条航线,潮惠高速惠州段、从莞高速惠州段计划年内建成通车。

计划

力争用3年时间完成帮扶困难企业目标任务

下半年,我市将严格落实中央、省推进供给侧结构性改革的部署要求,抓好工作进度,压实工作责任,推动供给侧结构性改革取得更大成效。

据介绍,我市将逐户制定“僵尸企业”处置方案,按照“成熟一家,推进一家,处置一家”的原则加快处置进度。加大困难企业帮扶力度,力争用3年时间完成帮扶困难企业目标任务。抓紧出台产业梯度转移行业目录,推动中心城区富余产能向欠发达县(区)转移,力争到2018年年底,惠东、龙门、博罗等产业转移工业园累计接收转移项目45宗。

我市将鼓励支持务工人员和农民就近购房,鼓励企业将库存的工业、商业用房改造为科技企业孵化器、众创空间,商品房改造为商住复合式地产、电商用房、养老地产、旅游地产,加大住房保障和公租房货币化改革力度,不断拓展去库存渠道。

去杠杆方面,我市将加大政银企合作对接力度,鼓励优质中小企业、科技企业开展直接融资,降低融资成本。通过发行企业债券、中期票据等方式,做强做优市交投、水投、城投、港投等平台资产规模。力争到2018年年底,全市上市企业达10家,新三板挂牌企业达20家,区域股权交易中心挂牌企业累计达30家。

我市将继续“真金实银”降成本。全力做好“营改增”工作,抓好小微企业一揽子税收优惠、高新技术企业所得税优惠和涉企行政事业性收费 “零收费”等政策落地见效。从今年下半年起,推进基本医疗保险城乡一体化,逐步将单位费率下调到5.5%左右。对缴存住房公积金确有困难的企业,实行降低缴存比例或缓缴。

同时,我市将加快推进惠州港建设,完善港口功能布局,力争在2018年年底万吨级泊位达到28个。加快完善公路网,力争2020年年底前实现所有乡镇30分钟上高速公路,国道二级以上公路达到90%。尽快启动赣深高铁、广汕高铁、深圳地铁14号线延伸至惠州南站和深惠城轨等项目建设。推动城市地下综合管廊建设,抓好排水管网、防涝系统等工程,建设“海绵城市”。

本报记者戴建

网友评论

已有0条评论