推进供给侧改革培育经济发展新动能

各县区负责人就结合实际贯彻市委全会精神畅谈思路举措

字号:T|T
税务工作人员向纳税人讲解“营改增”。 (资料图片)

税务工作人员向纳税人讲解“营改增”。 (资料图片)

  推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能、实施好创新驱动发展战略……昨日,在市委十届十次全会各分组讨论现场,各县(区)负责人纷纷结合实际,畅谈下一步工作思路和举措。

■惠城

补短板推进供给侧改革促进发展

惠城区委书记徐云枢说,惠城区推进供给侧结构性改革的重点工作,就是补齐工业发展、高端服务业、农村基础设施建设等短板。

徐云枢提出,惠城区要实施创新驱动,把产业和科技结合,加大新型研发机构、孵化器、创新平台等建设,大力培育和引进科技和现代服务型人才,打造产业高地;全力以赴发展高端服务业,积极改造和提升传统服务业,培育发展新型业态;补齐现代工业短板,围绕高新技术产业园发展,引进一批大项目、好项目;推进三宜城乡建设,打造一批特色小镇;壮大民营企业经济规模,推动民营企业走品牌发展之路;提高对外开放水平,着力引进新型产业、项目和高端人才。

■惠阳

加快转型升级培育经济发展新动能

惠阳区委书记胡斯平说,该区将推动经济工作重心转到供给侧改革上来,将发展优势转变为发展成果,更好地惠及老百姓。

胡斯平介绍,该区重点做到“6个推动”,即推动创新驱动发展,加快产业转型升级,培育经济发展新动能;推动重点领域改革,优化供给结构和公共服务;推动一批重大交通设施项目上马建设,进一步促进立体交通网络的构建和完善;推动中心城区扩容提质,提升城市的竞争力和吸引力;推动新型城镇化建设,打造宜居宜业宜游的“三宜”环境;推动重点项目加快建设,确保完成全年各项经济发展目标任务。

■惠东

加快国家鞋检中心建设

惠东县委书记林洪表示,惠东县将进一步凝聚共识,把经济工作重心转到供给侧上,扎实推进经济结构调整,加快产业转型升级。

林洪说,惠东下半年将抓紧制定出台《惠东县供给侧结构性改革总体方案》,大力实施创新驱动战略,集中力量推进科技孵化器等创新载体建设,大力培育高新技术产业,加快国家鞋检中心建设步伐,尽快完成“两所两装置”选址等前期工作。还将围绕“去库存、去杠杆、去产能、降成本、补短板”五大目标任务,积极实施工业转型升级攻坚3年行动计划,抓好“僵尸企业”清查清理、淘汰落后产能,加快推进劣势企业关闭退市。加快“两化融合”,落实企业成长计划,通过企业升级推动产业升级。

■博罗

推动东部崛起打造“一城一园”

博罗县委书记江菊莲表示,博罗要贯穿供给侧结构性改革这条主线,做好六方面工作。

江菊莲说,该县要全力实施好创新驱动发展战略;全力推动东部加快崛起,重点打造“一城一园”;全力推动县城扩容提质,做好水文章;全力打造环罗浮山健康养生基地,做大做强健康养生产业,打造高端、个性化旅游产品,推动旅游业供给侧结构性改革;全力推动美丽乡村建设和现代农业发展,深入实施“美丽乡村三大行动”和“农村变旅游景点、农产品变旅游商品、农民变旅游从业人员”三变工程;全力推动重点项目建设和招商选资工作,推动项目动工投产,同时积极对标深圳、广州,招大商、招好商。

■龙门

“五个坚持”推进供给侧改革

龙门县委书记范志益说,龙门将把推进供给侧结构性改革作为今年工作的主线、重大的改革任务和激发经济发展新动能的重要途径,变被动为主动、变挑战为机遇。

范志益介绍,龙门接下来将做好“五个坚持”,切实把经济工作重心转到供给侧上。即坚持去产能与促进转型升级相结合,坚持去库存与推动城镇扩容提质相结合,坚持去杠杆与加大实体经济金融支持相结合,坚持降成本与做优服务环境相结合,坚持补短板与提升发展优势相结合。龙门县还将突出抓好交通基础设施、城镇扩容提质和产业转移园区扩能增效“三大抓手”。

■大亚湾

楼市库存6个月内可去除

大亚湾区委副书记、区管委会主任刘小军说,大亚湾有良好的产业基础和区位优势,可以承接深圳“东进”战略转移的技术、人才等要素。

刘小军认为,对大亚湾而言,供给侧改革最重要的就是“补短板”,要做长石化产业链,打造世界级石化产业基地;做大新型产业,尤其是高新技术产业、新兴制造业和装备制造业等;加大城市基础设施建设,尤其是完善交通等配套设施。“过去人们认为大亚湾的房地产库存量很大,事实上,大亚湾目前房地产库存大约只需6个月就可去除。”刘小军说,大亚湾房价呈稳定增长趋势,房地产行业已步入健康发展阶段。

■仲恺

重点引进完善金融服务体系

仲恺区委书记杨鹏飞说,仲恺去产能不仅是清除 “僵尸企业”,更是一个优化产能的过程。该区将把落后、低档次、低效的产能置换和优化为高效的产能,实现产能提升。

杨鹏飞介绍,在去杠杆方面,仲恺重点引进完善金融服务体系,使企业融资成本进一步降低。在降成本方面,着力优化政府服务提高效益,取得了较好效果。“按照计划,仲恺新行政服务中心年底前可投入使用,届时仲恺可真正实现 ‘一门式’‘一站式’‘一网式’政府服务平台。”杨鹏飞说,目前对仲恺来说,最大的短板是对外交通较为不畅。

统筹 本报记者田铁流

采写 本报记者邱若蓉 袁 畅游璇钰 张 斐 程秋伊 龚 妍实习生张 卉