确保中海油惠炼二期项目投产

下半年坚持以供给侧结构性改革统领经济工作

字号:T|T

  今年以来,我市围绕率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队核心目标,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,主动应对经济下行压力,着力培育增长新动能,经济呈现总体平稳、稳中有升的态势。

下半年,我市将抓紧做好118家国有“僵尸企业”的关停重组工作,确保伯恩光学三和、永湖基地以及中海油惠炼二期项目1000万吨炼油装置顺利投产,高标准、高质量抓好中韩(惠州)产业园建设总体规划和专项建设规划。

  加快处置3家非国有“僵尸企业”

下半年,我市将坚持以供给侧结构性改革统领经济工作,从供需两端同时发力,加快经济结构调整和产业转型升级,努力实现更好质量、更高水平、更可持续的发展。

据介绍,我市将逐户制定国有“僵尸企业”处置方案,抓紧做好118家国有“僵尸企业”的关停重组工作,加快处置3家非国有“僵尸企业”。鼓励库存工业、商业用房依法依规改造为科技企业孵化器、众创空间等,加快非住宅库存消化速度;搭建住房租赁平台,培育住房租赁市场,优化住房供给。

10月1日起实行省定涉企行政事业性收费零收费,抓好小微企业一揽子税收优惠、高新技术企业所得税优惠政策落地,切实落实降低企业人工、社保、物流、电力成本政策,进一步减轻企业负担。同时,加快推进18项补短板的软硬基础设施项目建设,努力在道路交通、信息基础设施建设、城市地下管网和水利环保设施建设等方面取得更大成效。

当前,抓好投资仍然是扩内需、稳增长、调结构的关键,是供给侧与需求侧两端发力的最佳结合点。我市将扎实推进“项目建设提速年”活动,对今年计划新开工的35宗但仍未开工的重点项目和2013年以来新立项的212宗未开工亿元以上项目,加大协调力度,及时解决项目报批、资金筹措、征地拆迁等问题,切实提高项目开工率。

全力做好重大产业项目服务保障,确保伯恩光学三和、永湖基地以及中海油惠炼二期项目1000万吨炼油装置顺利投产。大力推动“两港三网”建设,加快完善惠州港功能布局,尽快启动惠州机场二期改扩建,确保潮惠、从莞高速惠州段年内建成通车,加快推进赣深高铁、广汕高铁动工建设,抓好深圳地铁14号线延伸至惠州南站和深惠城轨等项目前期工作。

推动350家企业实施技改

下半年,我市将坚持把发展的基点、供给的优化放在创新上,落实好“粤12条”“惠22条”等各项创新驱动发展政策措施,提高科技创新对经济增长的贡献率。

发挥奖补资金的激励作用,继续组织好高新技术企业认定专业服务队深入企业开展服务,引导更多企业进入培育库,实现净增高新技术企业145家以上。鼓励工业企业建立研发准备金制度,支持大型骨干企业设立技术中心、重点实验室、工程中心等研发平台,推动主营业务5亿元以上企业研发机构全覆盖。

科技企业孵化器建设是创新驱动发展考核体系的一项重要指标,我市将在孵化器建设用地保障、运营团队建设、风险补偿金等方面加大政策扶持力度,力争全市孵化器面积超60万平方米。提升波士顿、科隆、中关村等海内外异地孵化器服务水平。抓好新一轮企业技术改造。落实省、市出台的事后奖补、股权投资等政策,推动350家企业实施技改,投资增长20%。

对全市前40家外贸重点企业开展每月监测,实行领导挂钩服务,落实稳定外贸增长政策措施,引导企业提升品质,向上突围。办好“惠货全球行”印度孟买展览会,组织企业参加广交会、高交会等重大经贸活动,抢占市场。筹备好第五届云博会和2016中国手机创新周、中国智能终端技术大会。

加快农村电商发展,全年新增阿里巴巴“农村淘宝”村级服务站80个以上。积极推动“互联网+全域旅游”,充分释放旅游消费潜力。开展“质量标杆”创建活动,支持工业产品创品牌,全年新增国家驰名商标1件、省著名商标10件、省名牌产品15个。

年内公布市级政府部门中介服务事项

下半年,我市将加大简政放权力度,进一步精简行政许可事项。抓好“中介超市”规范运作,年内公布市级政府部门中介服务事项及收费项目清单。继续实行“一门式一网式”政务服务,确保11月底前完成推广工作。进一步落实投资项目清单管理制度,年底前市、县(区)要实现统一事项清单、统一审批标准、统一项目编码、统一网上办理。深入推进商事制度改革。

发挥“六区联动、政策叠加”优势,加快培育新的增长极。推进环大亚湾新区、潼湖生态智慧区、大亚湾开发区、仲恺高新区、珠三角(惠州)国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园六个园区建设。高标准、高质量抓好中韩(惠州)产业园建设总体规划和专项建设规划,争取国家和省政策、资金倾斜,引进韩国大企业参与园区建设,引导现有韩资企业延伸链条、扩大投资,力争韩国城项目年底建成开业。

抓好潼湖生态智慧区总体规划报批,尽快动工科融新城、智慧大道和湿地公园首期项目。全力推动环大亚湾新区协同发展,加强产业对接,加快惠州港综合保税区建设,依托惠州港、惠州机场建设“两港物流区”,推进区域一体化发展。

下半年,我市将深入开展生态创建,推动绿色低碳发展。加快污水处理设施建设。同时,大力推进未完成的27项省十件民生实事和53项市民生实事项目。

本报记者戴建