延长石化产业链完善城市基础设施

大亚湾区委副书记、区管委会主任刘小军:尽快建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区

2016年8月14日惠州日报要闻
字号:T|T

如何落实市委十届十次全体 (扩大)会议精神?大亚湾区委副书记、区管委会主任刘小军说,大亚湾区将立足打造世界级石化产业基地的重大战略目标,延长石化产业链;凭借良好的产业基础和区位优势,主动承接深圳“东进战略”转移的技术、人才等要素。

做强主导产业建世界级石化产业基地

刘小军认为,对大亚湾而言,供给侧结构性改革最重要的就是做强主导产业,延长石化产业链,建设世界级石化产业基地。大亚湾石化区以中海油惠炼一期1200万吨/年炼油项目和中海壳牌95万吨/年乙烯项目为龙头,大力发展炼油—乙烯基础产业,中海油惠炼二期1000万吨/年炼油项目计划今年底建成投产,壳牌公司与中海油合作的120万吨/年乙烯项目明年7月建成投产。此外,中海壳牌将新建一套国内目前最大的SMPO/POD(苯乙烯、环氧丙烷和环氧丙烷衍生物)生产装置。

“我们还将发挥大项目带动作用和石化基础原料优势,大力发展化工新材料和高端化学品,延伸石化产业链,打造‘优等生俱乐部’,加快建设世界级石化产业基地。”刘小军表示。

全面对标深圳,做大新兴产业

刘小军说,作为惠州改革创新的前沿阵地、全面对标深圳的主战场,大亚湾区近年来在制定“招商图谱”进行精准招商的同时,主动对接深圳“东进战略”,积极接受产业溢出。今年上半年,大亚湾区共对接7宗深圳产业转移项目,投资总额47.6亿元。

在加大引进创新要素的同时,大亚湾区不忘提升内功:加强企业自主研发平台建设,推动规模以上高新技术企业普遍设立研发机构;聚焦石油化工、高端化学品、新材料、高端电子信息等战略性新兴产业和高新技术产业,按照市场化运行机制,鼓励有条件的企业自建或联合社会力量共建更多新型研发机构。

刘小军表示,大亚湾区将尽快建设世界级石化产业基地和产城人融合示范区,加大城市基础设施建设,尤其是完善交通等配套设施。本报记者张 晨