供给侧改革是问题倒逼的选择

□汤云刚

字号:T|T

市委十届十次全体(扩大)会议明确指出,把供给侧结构性改革作为统领经济工作的主线,将全市经济工作重心转到供给侧,要把供给侧结构性改革各项工作落实在行动中、体现在发展上。我们必须提高对供给侧结构性改革重要性和紧迫性的认识,破除思想上的“拦路虎”,扫除行动中的“绊脚石”。

首先,必须转变思想认识,坚定前行的方向,扎扎实实推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革内涵在于以供给侧改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力,其本质要求就是深化改革、优化制度供给、释放改革红利。在市场经济周期规律的调节下,过剩的产能要么被市场淘汰,要么被扩张的经济所吸收。推进供给侧结构性改革是形势所迫、问题倒逼的必然选择,是适应和引领经济发展新常态、解决中长期经济问题的治本之策。

其次,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念。供给侧结构性改革涉及利益关系的调整,这就会影响到相关行政管理体制和机制的改革,影响相应单位和部门的既得利益。要均衡这种利益关系,就需要全面贯彻与领会 “创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展新理念,并以其作为供给侧结构性改革的思想指引和行动指导,将改革的阻力转变为动力,促进供给侧改革的顺利推进。

第三,要进一步明晰政府与市场的关系,积极转变政府的职能角色。根据供给侧结构性改革思想,我们塑造的现代政府,其最根本的角色 “服务性”。这一角色内涵就要求政府要积极转变观念,去创造市场竞争所需要的各种条件,并当好竞争的服务员和后勤保障人员,为供给侧改革提供真实而必要的制度保障。

网友评论

已有0条评论