前7月区纪委立案28件28人

涉及科级干部4人,已结案24件

2016年8月18日惠州日报仲恺新闻
字号:T|T

本报讯 (记者魏怡兰 通讯员阮诗岚) 8月12日,仲恺区召开2016年上半年纪委工作总结会,全面总结上半年党风廉政建设和反腐败工作成效,部署下半年工作任务。区委书记杨鹏飞出席会议并讲话。

接受检举控告类信访件127件

  记者从会上获悉,今年1~7月,仲恺区纪委接受检举控告类信访件127件,进行初核线索114件;通过审计监督,提出审计意见或建议17条;全区立案28件28人,涉及科级干部4人,已结案24件,给予党纪处分18人,政纪处分7人,组织处理1人,双重处分3人,重点查处了陈江黄沙村“一事一议”项目和区公用办实施绿道管养维护项目相关工作人员失职等一批典型案件。

杨鹏飞指出,上半年,全区认真贯彻履行管党治党责任,把全面从严治党作为主业主责,全面落实“两个责任”,坚定不移惩治腐败,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。但仍要清醒认识当前党风廉政建设和反腐败工作面临的新考验,进一步坚定推进全面从严治党的信心决心,不松懈、不松劲、不动摇地推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深开展。

率先建立“每会一报”制度

  据了解,今年以来,仲恺区采取多项措施,形成配套台账,着力推进党风廉政建设“两个责任”落实留痕。在全市率先建立“每会一报”制度,即每次区委常委会安排一名领导干部向会议报告本人履责情况,进一步强化领导干部责任意识;组织各单位制定细化党风廉政建设主体责任清单,明确“第一责任”清单和班子成员责任清单,建立完善责任落实保障机制;推行“两个责任”谈心谈话机制,即安排区、镇街两级党(工)委书记和纪(工)委书记与相关责任人进行谈心谈话,确保责任落实到“最后一公里”;开展“述责述德述廉”三述活动,安排5个镇(街道)党政一把手集中“三述”,区委、区纪委领导班子成员和115位社会各界评议代表对其进行测评。

该区纪委负责人介绍,今年以来,仲恺区纪委大力推行协同办案模式,通过整合派驻纪检组的力量,将派驻各单位纪检组划分成3个监督执纪协同小组,按照 “一行动一授权”、“项目负责制”的方式,开展联合办案和交叉监督检查工作,进一步增强办案力量。