做长做优产业链条建设世界级石化产业基地

我市推动项目落实现场会第六站走进大亚湾

2016年8月31日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日下午,我市推动项目落实现场会第六站走进大亚湾区。市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市政协主席陈训廷,市委副书记、宣传部长黄雁行等市四套班子领导,各县(区)及市直相关部门主要负责人等参加现场会。

来到中海油惠炼二期项目现场,陈奕威等登上办公楼楼顶俯瞰工地全貌,详细了解项目工程概况、产品明细、进度计划以及中海壳牌SMPO/POD项目等情况。了解到惠炼二期投产后每年增加销售收入800多亿元时,陈奕威十分高兴,要求企业按既定目标推进二期项目建设,确保如期建成投产,努力打造我市第三家千亿级企业。

在科莱恩化工(惠州)有限公司,陈奕威等仔细询问科莱恩二期项目的主要产品、行业地位等情况。得知该项目技术处于行业领先地位、市场潜力巨大时,陈奕威对公司负责人说,世界级石化产业基地必须有世界级产品,希望你们继续增资扩产,生产更多更好的优质产品。

韩国株式会社东进世美肯拥有国际先进的电子化学品制造技术,其惠州子公司主要生产LCD、光刻胶等产品,已为我市多家知名电子显示屏制造商提供配套。陈奕威听取汇报后说,东进世美肯产品代表电子化学品的新业态,在惠州具有很大的发展空间和现实需求,希望企业用好中韩(惠州)产业园建设的政策和机遇,在实现自身更好发展的同时,推介更多优质韩企来惠投资。

来到大亚湾区用闲置厂房改造而成的西区科技企业加速器,陈奕威等了解了惠州皓赛技术有限公司的生产经营情况。该公司由国家“千人计划”专家孙敬玺创办,目前已进入快速成长阶段,陈奕威祝愿该企业进一步做强做大。

陈奕威等最后考察了大亚湾万达广场项目,希望万达企业加快在惠州的布局步伐,为惠州市民提供更优质的商业服务。

陈奕威沿途还听取了大亚湾区关于世界级石化产业基地建设、项目建设提速、科技创新创业、1+N创新产业聚集区规划及对接深圳东进战略落实情况汇报,称赞该区企业效益好、空气质量优、发展后劲足。

活动中,陈奕威强调,大亚湾区要围绕建设世界级石化产业基地的目标,加大招商选资和项目建设力度,瞄准产业高端,全力做长做优石化产业链条。要抢抓深圳实施东进战略的机遇,加大交通基础设施对接力度,以交通一体化推动经济一体化发展。要加快科技创新步伐,大力建设一批新型研发机构和科技孵化器。要着力抓好安全生产和环境保护,推动石化区可持续发展。要推进产城人融合发展示范区建设,营造宜居宜业的城市环境。

据了解,今年以来,大亚湾区产业项目签约65宗,总投资约207.62亿元;动工28宗,总投资218.6亿元;竣工项目22宗,总投资18.48亿元,达产后产值预计达90.06亿元。今年上半年,大亚湾区完成规模以上工业总产值644.9亿元,地区生产总值223.3亿元。