孩子不肯上学?或“开学恐惧征”作怪

医生:家长要多理解鼓励引导,和孩子聊聊学校趣事

2016年9月7日惠州日报惠州新闻
字号:T|T
本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

  又到一年开学季,孩子们离开父母开始了校园生活。刚进校园本来应该很新鲜,一些家长却发现,孩子对上学不是兴奋而是害怕。心理医生提醒,这是小孩“开学恐惧征”的表现,家长们不可打骂对待,而要多些鼓励,帮孩子舒缓压力增强信心。

■家长的烦恼

孩子不愿去学校,一提上学就发蔫

儿子嘟嘟3岁半了,吴女士给他报了幼儿园。第一天去上学,小家伙倒是蛮兴奋的,看到什么都新奇,可接下来她担心的情况还是发生了。“刚开始我说妈妈要走了,他还顾着玩玩具没太在意。过了一会儿没看到我,就哇哇大哭了。”吴女士说,她虽然心里揪着,但也狠心离开,以为过了那一阵就会好。没想到,第二天小家伙又哭又闹,不肯去学校。连妈妈去上个厕所,都要跟到门口守着,生怕妈妈又跑了。

不光初进校园的孩子,中小学生也有类似的征候。家住市区宏益公馆的刘先生,女儿上二年级。暑假里女儿活蹦乱跳的,每天早早起床,胃口也很不错。可是一到上学,早上就起不来了。勉强催着爬起来,也是懒懒的。吃饭也没胃口,整天一副无精打采的样子。“我开始以为女儿感冒了,但看她没发热也没什么病痛,问是哪里不舒服她也说不明白,真搞不懂怎么会突然这样子。”对女儿这种莫名的变化,刘先生颇为焦虑。

■心理医生

孩子有厌学情绪时,家长切莫粗暴打骂

校园本是孩子们的乐园,尤其刚上学的孩子,应该感到新鲜和兴奋才对,怎么这些孩子的表现却截然相反呢?市中心人民医院精神(心理)科副主任医师朱列和分析说,这其实是“开学恐惧征”在作怪。

朱列和介绍,“开学恐惧征”是小孩子对新学期或新环境明显不适应的一种非器质性病态,生理上多表现为失眠、嗜睡,或是一些查无原因的头晕、恶心、疲倦、食欲不振;心理方面则有厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等反应。

“刚开学一段时间的不适应,绝大多数孩子都会有,只是有些没表现得那么明显,有的能自己很快调整过来。而幼儿园的小朋友,或者性格比较柔弱的孩子,症状会更强烈一些。尤其是刚入园的孩子,一半都会有这一段心理适应期。”朱列和建议,孩子有这类表现时,家长千万不可粗暴地打骂对待,而是要多些理解、鼓励和引导,帮助孩子化解焦虑。对幼儿园的孩子,可以先陪孩子多熟悉一下幼儿园的环境,帮助孩子结识一些小伙伴,放学后多跟孩子聊聊学校的趣事。

而已有校园生活经历的中小学生,恐惧开学主要是由于暑假过于自由散漫,生活节奏突然变了,心理一下子适应不过来。对这些孩子,家长一方面要督促他们按规定的作息时间,以尽快调整生物钟;另一方面学习上也不可过于紧张,给孩子太大的压力。孩子觉得累的话,课外作业可以先放一放。

此外,放学后和周末多带孩子到户外活动,既锻炼身体又排解情绪。饮食上少油腻和辛辣,多吃一些蔬菜、水果和杂粮,适当补充蛋白质。如发现孩子不善于跟同学交往,感到自卑、孤独,则多些理解和鼓励,帮孩子增强自信心,同时与老师加强沟通,跟老师密切配合,做好观察和引导。

本报记者罗孝宗 通讯员林斐