始终把教育摆在优先发展的战略地位

我市隆重举行2016年教师节庆祝大会

2016年9月10日惠州日报惠州日报
字号:T|T
我市2016年教师节庆祝大会会场。 本报记者黄俊琦 摄

我市2016年教师节庆祝大会会场。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者谢超平)在第32个教师节来临之际,昨日上午,我市隆重举行2016年教师节庆祝大会。市委书记、市人大常委会主任陈奕威在会上强调,要始终把教育摆在优先发展的战略地位,推动我市教育事业与经济社会同步发展。市委副书记、市长麦教猛主持大会。市领导陈训廷、黄雁行、陈仕其、范中杰、华红、胡建斌、王细波出席大会。

陈奕威代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者表示节日的祝贺,向为我市教育事业发展作出贡献的社会各界人士表示衷心的感谢!

陈奕威说,教育强则惠州强。近年来,市委、市政府高度重视教育工作,把教育摆在优先发展的战略地位,全市各级教育行政管理部门、各类学校、广大教师和教育工作者牢记使命、扎实工作,推动我市教育事业发展不断取得新进步、新成效,主要体现在教育对经济社会发展的支撑作用进一步提升、教育改革发展的活力进一步提升、教职工队伍整体素质进一步提升、人民群众对教育的满意度进一步提升。

陈奕威强调,全市各级各部门、特别是各级教育行政部门、广大教师和教育工作者,要切实增强紧迫感、责任感和使命感,努力为人民群众提供更加优质的教育服务,推动我市教育事业与经济社会同步发展,为推动惠州率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队提供强大的人才智力支持。一是教育综合实力要与惠州经济社会发展水平相适应。要始终把教育摆在优先发展的战略地位,加强对教育发展水平的评估监测,一手抓强化基础,一手抓水平提升,加快提升教育综合实力。二是教育教学理念要与现代教育发展趋势相适应。要不断更新观念,注重教育人本化、多元化、信息化、国际化、终身化。三是教育教学管理要与实施创新驱动发展战略相适应。要深化教育改革创新,注重创新能力培养,加强师资队伍建设。四是教育教学质量要与高水平的惠民相适应。要推动学前教育普惠发展,推动义务教育公平发展,推动高中阶段教育优质发展,推动高等教育加快发展,推动民办教育健康发展,加强安全教育和安全管理。

陈奕威希望,全市广大教师和教育工作者要志存高远,把教书育人当成立言立身的事业,切实担负起为国育才、为民教子的历史重任;要为人师表,当好道德高尚、爱岗敬业、无私奉献、洁身自好的表率;要爱生如子,努力成为学生的良师益友;要改革创新,争当学习型、研究型、创新型教师。

麦教猛强调,要认真贯彻落实会议精神,始终坚持教育优先发展,加大教育投入,深化教育改革,补齐教育短板,推动教育均衡发展、优质发展、创新发展。希望各级各部门及社会各界一如既往地重视和支持教育事业发展,营造更加浓厚的尊师重教氛围。希望广大教师和教育工作者学习先进,开拓进取,时刻做到学为人师、行为世范,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

市直和驻惠单位、各县(区)有关负责人,以及市直学校教师代表等参加了大会。