消费新体验成百姓心头爱

今年中秋节消费市场出现种种新变化,折射出经济新常态下悄然转变的消费新趋势

2016年9月18日惠州日报中国
字号:T|T

从“个性月饼”热销、家庭聚餐火爆、体育消费走红、科技消费热捧、互联网消费爆表……今年中秋节消费市场出现的种种新变化,正在改善甚至更新人们的消费体验,成为百姓的“心头爱”,并折射出经济新常态下悄然转变的消费新格局、新趋势。

月饼更注重多元化,满足不同消费者

  记者在位于长春市重庆路的商场、超市了解到,今年的月饼市场在延续大众价格和包装简易化的同时,更加注重产品的多元化,满足不同消费者的消费体验。

这里不仅有传统的老式月饼,还有口感更佳的提浆月饼,更有适合中老年人的无糖、低脂月饼,受年轻人欢迎的鲜花、水果月饼,还出现了鲍鱼、蟹肉等海鲜馅月饼,巧克力奶酪、红酒樱桃等“洋口味”月饼。心形、扇形等形状的月饼,配上各式的图案和祝福语,也吸引不少消费者的目光。

一位多年从事月饼销售的商家说,现在的消费者已不再满足简单吃传统月饼,而要吃出时尚、吃出新感觉,满足个性化的节日体验。商家为迎合这种市场消费心理,不断推陈出新,推出各种能够满足消费者个性化消费体验的月饼产品。

特色小饭馆成消费热点,家庭聚餐火爆

  记者在河南省多地了解到,高档餐饮消费下滑明显,一些具有特色的小饭馆则成为消费热点,并且家庭聚餐火爆。新乡市传味家菜馆的老板刘经纬介绍说,今年中秋节,接待的几乎没有商业宴请,绝大部分都是家庭聚会,来吃饭的往往是拖家带口,多准备的宝宝椅都不够用。

记者走访广州市正佳广场、太古汇、天河城等主要购物中心发现,在中秋假日饮食消费的竞争中,太古汇的鼎泰丰、正佳广场的翠华餐厅等老字号相较于洋餐厅、洋品牌更受消费者欢迎。鼎泰丰店面工作人员说:“假日期间,餐厅的客流量明显增多,并且基本都是一大家子一起来吃。”一位在餐厅内就餐的市民说:“现在老字号餐厅也有高大上的就餐环境和高品质,特别适合中秋节这样的传统节日和家人一起来吃。”

不出远门也有新玩法,走进运动场博物馆

  除了吃喝,乐则是节假日另一大主题。“虽然朋友圈被各地旅游景点刷屏,快凑成一张世界地图,但是不出远门也有新玩法。”在上海工作的张女士告诉记者,今年过节参加了“中秋线上跑”。

还在读书的潘先生也表示自己朋友圈里除了传统假日特色,还被小伙伴们打羽毛球、射箭、游泳的身影“霸屏”。据了解,不少场馆都得提前预约。在全民追求健康的新时代下,体育消费在假日里逐渐走红。

正在四川省成都市举办的第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会上,新科技消费体验受到热捧。“哇,是永陵博物馆的地宫!”9月16日,参观者王兰在展厅地面上发现了一幅巨大的成都地图,她通过“AR扫描”锁定“永陵博物馆”,手机上立即出现了永陵博物馆的地宫。

配合一旁的VR头盔,王兰操作手柄,就像自己走进地宫,只需按动按键就能在里面随意游览。成都市文物信息中心科技信息所所长付强介绍,观众既可以佩戴VR头盔虚拟漫游,也可以通过AR眼镜或手机屏幕,清晰地看到地图上浮现的文化地标3D模型。

在另一个展厅,工作人员孙培彦正在展示用虚拟穿衣镜试穿 “旗袍”:结合体感操控,可以用手势选择性别、衣服的样式和颜色,在镜中看到自己身着旗袍的样子,还可以侧身、旋转多角度欣赏效果。“通过这种形式,博物馆内精美的丝绸文物不再是陈设。”孙培彦说。

随着创新驱动战略和创业浪潮的持续推进,包括VR、3D打印、机器人等许多新鲜科技正逐渐走进大众的生活。中秋节三天小长假,走进商场、走进博物馆,随时随地都可能有从没见过的科技消费体验带给你惊喜。

传统消费带上移动支付影子,网购礼品回老家

  中秋小长假,家住西安市未央区的赵显回了趟商洛市山阳县的老家,但与以往不同,这次赵显并没有提着大包小包的礼品,而是选择了网购。赵显告诉记者,虽然老家所在的集镇算不上发达,但这几年农村电商搞得红火,什么东西都能往家买。“这次中秋给我爸买了两瓶好酒,给我妈买了件羊毛的薄外套,还买了两盒精装月饼,人还没到家,东西就先送回去了。”

除了正规的大型购物网站,微商、微信朋友圈也成了中秋消费的“主战场”,各类“手工月饼”主攻85后、90后消费人群,推出了不少新奇口味,诸如龙虾馅、培根馅,韭菜鸡蛋馅的月饼吸引了大量年轻人消费尝鲜。

由于支付便利,且时不时有一些消费支付优惠活动,不少有着中秋传统特色的消费都带上了移动支付的影子,如团圆饭预订、月饼团购、赏月观潮订位子等。在南京做水果生意的吴敏,老家在淮安市涟水县,她的水果店在去年开始支持手机扫码支付。“我在店里的消费一半以上是使用手机完成的。这趟过节回老家,家门口的老字号面馆,甚至夜市小贩都在用移动支付。”吴敏说。

业内人士认为,随着人均收入的提高、年龄结构和受教育程度的变化,很多新兴消费和新的商业模式将不断涌现,消费结构的升级在加快。

广东省政府研究发展中心主任汪一洋表示,今年中秋节消费市场出现的种种新迹象,表明百姓的消费需求层次提高了。只有不断深入推进供给侧结构性改革,才能满足国内居民不断升级的消费需求,才能把“买买买”群体消费留在国内市场,进而带动经济转型升级,不断增长。

(据新华社北京9月17日电)