游客惠东海滩游泳遇险获救

苏醒过来时说“谢谢你们,是你们救了我的命”

2016年9月19日惠州日报要闻
字号:T|T
志愿者在海滩喊话提醒游客注意安全。本报记者赖金朗 摄

志愿者在海滩喊话提醒游客注意安全。本报记者赖金朗 摄

本报讯 (记者赖金朗 通讯员李乾国)日前,一名来自深圳的游客在惠东盐洲海岸杨屋海滩游泳时,被大浪冲走,险象环生。就在这生死攸关时刻,在海岸负责宣传引导的志愿者和当地两名工作人员挺身而出,将这名游客从鬼门关里拉了回来。

9月16日,中秋假期的第2天,惠东县爱心群志愿者协会黄埠站的队员们在惠东县盐洲海岸开展文明旅游宣传引导巡逻。志愿者古四川一行当巡逻到杨屋海滩时,发现有人在海滩游泳,便当即用话筒喊话制止,但游泳者并未停止游泳。就在此时,古四川发现一个大浪打过去,一个游泳者被水流带出很远,并高高地举起手来喊救命。

“不好,那个人有危险,快去救人!”古四川边喊队友,边快步跑到旁边的一间小店,拿来救生圈、救生衣和绳子。队员们分工合作,立刻用救生圈套好绳子。此时,专门负责救人的两位工作人员也快速跑 了 过来,将系好绳子的救生圈向溺 水 者 抛去,古四川拉着绳子冲向海里,水性不太好的他也被呛了好几口水,好在穿着救生衣。几经周折,终于靠近遇险者,并成功将游泳圈递给他。在大家的共同努力下,遇险者成功得救。

这位小青年当被抬上岸时,体力已透支,非常虚弱,连说了几声“谢谢”后瘫软下来,并晕了过去,志愿者和其他工作人员立即按住他的人中,让他苏醒过来。“谢谢你们,是你们救了我的命。”这位小青年激动地说。他说自己在中秋假期和几个朋友从深圳过来游玩,恰逢天气较热,便下海游泳,但游着游着没有料到一个大浪打了过来,水流把他带出了很远。当他再想游回来时,体力已经严重透支,被海浪越冲越远,出现险情,所幸及时得到了志愿者和当地工作人员的救援,否则后果不堪设想。