后年新能源汽车产值突破百亿

我市出台实施意见加快新能源汽车产业发展

2016年9月23日惠州日报惠州日报
字号:T|T

市政府网站昨日发布《惠州市人民政府关于加快新能源汽车产业发展的实施意见》。《意见》明确了惠州实现 “汽车梦”的时间表——— 到2018年,全市新能源汽车产业的产值突破100亿元,引进和培育1~2家新能源汽车整车制造企业。

记者注意到,我市鼓励企业争取国家生产资质,对新获得国家新能源汽车整车或专用车生产公告目录资质的企业,市统筹安排资金一次性给予1000万元奖励。

争取建成全省新能源汽车产业重要基地

近年来,为破解支柱产业相对单一的短板,我市提出加快构建“2+2+N”现代产业体系,推动汽车与装备制造、清洁能源成为新的支柱产业。在此背景下,发展新能源汽车成为惠州产业多元化的重要举措。

根据《意见》,我市将积极承接周边地区整车生产基地的辐射和外溢,以新能源汽车整车项目和关键零部件产业为突破口,坚持产业发展与推广应用相结合、市场主导与政府扶持相结合、整车引进培育和零部件配套相结合,壮大新能源汽车产业规模,完善产业体系,提升产业技术,创新商业模式,努力把惠州建设成为全省重要的新能源汽车产业基地。

《意见》提出,到2020年,全市新能源汽车产业的产值突破150亿元,占全市汽车和装备制造业总产值的比重达15%及以上;各类新能源汽车综合生产能力达到1万辆以上,成为全省重要的新能源汽车产业基地。

力争2018年前整车装配制造实现突破

根据《意见》,我市将努力突破发展整车制造业。比如,积极推进亿纬新能源专用车产业化项目、京兰动力新能源汽车产业化项目建设,积极开展整车项目招商,力争2018年前整车装配制造实现突破。

同时,我市将积极发展新能源汽车服务业。抓住国家加快新能源汽车推广应用的机遇,发展适应新能源汽车市场需求的服务模式,培育和拓展新能源汽车展示、租赁、维修、零售和售后、装潢和改装、二手车交易等新型服务业,大力发展零部件连锁贸易和售后汽配连锁市场,促进新能源汽车产业与科技、信息、金融等融合发展。

《意见》提出,我市要推进融资租赁、车电分离、充换电服务等多种商业模式的探索与创新,推动汽车商贸业升级发展,建设新能源汽车商贸体验综合体,融合发展商贸、信贷、会展、4S店服务、二手车交易、出行服务、汽车文化等综合服务。

探索设立新能源汽车产业投资基金

根据《意见》,我市将探索设立新能源汽车产业投资基金。由市和有关县(区)财政分别安排专项资金,引导社会资金参与,共同设立新能源汽车产业投资基金,支持新能源汽车产业领域的研发和产业化。

我市将大手笔奖励新能源汽车整车生产。对新建成投产的纯电动汽车整车项目,年产销量首次达到1000辆、2000辆、5000辆整车的企业,市统筹安排资金分别一次性给予300万、700万、2000万元奖励。对动力电池年销量首次达到10亿、20亿、50亿瓦时的关键零部件企业,市统筹安排资金分别一次性给予150万、350万、1000万元奖励。

此外,我市还鼓励企业争取国家生产资质。对新获得国家新能源汽车整车或专用车生产公告目录资质的企业,市统筹安排资金一次性给予1000万元奖励。对列入工业和信息化部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》的新能源车型,市统筹安排资金一次性给予20万元奖励。

对本市在新能源汽车产业领域通过认定的市级新型研发机构,市财政扶持奖励50万元;对通过认定的省级新型研发机构,市财政扶持奖励100万元。新型研发机构还可按照近3年投入科研仪器、设备和软件购置经费最高25%的比例申请扶持,申请额度最高不超过500万元。

今年起新增公交车出租车全采用新能源车

在新能源汽车的推广应用方面,我市将扩大公共服务领域采购新能源汽车的规模,重点推进新能源汽车在公交、出租、农村客运、环卫、邮政、物流、机场和车站通勤、景区观光等公共服务领域的规模化、商业化应用,积极推进党政机关和公共机构、企事业单位使用新能源汽车。

按照要求,从2016年起,我市新增公交车、出租车全部使用新能源汽车,市、县(区)党政机关及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例提高到95%以上。根据推广目标,到2018年,全市新能源汽车推广总量突破6000辆;到2020年,全市新能源汽车推广总量突破10000辆。

此外,我市将进一步研究制定新能源汽车购置奖励政策,推动成为国内重要的新能源汽车推广应用示范城市。比如,落实国家和省新能源汽车补贴政策和车辆购置税、车船税、汽车消费税等方面的税收优惠政策,对2016~2018年本市公共服务领域应用新能源汽车以及私人购买新能源汽车给予一定额度补贴。同时,研究在车辆办证、年检、公共停车场停车费、公交专用车道使用、地方收费道路等方面给予新能源汽车优惠。

本报记者戴建