抢抓机遇主动作为 打造科技成果产业化高地

全市推进创新驱动发展培育高新技术企业工作会议举行

2016年10月14日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日上午,全市推进创新驱动发展培育高新技术企业工作会议举行。市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持会议并讲话,强调要努力打造科技成果产业化高地和“大珠三角”经济区重要枢纽城市。市委副书记、市长麦教猛作工作总结和部署。市领导陈训廷、黄雁行、陈仕其、范中杰、胡建斌等出席会议。

陈奕威指出,推进创新驱动发展、培育高新技术企业和实施《珠三角规划纲要》意义重大,任务艰巨。全市各级各部门要把思想和行动统一到省委省政府的工作部署上来,解放思想,开拓创新,真抓实干,全面推动高新技术企业培育和《珠三角规划纲要》实施,努力为全省发展大局多作贡献。

陈奕威强调,一要深入学习领会全省推进珠三角创新驱动发展培育高新技术企业工作现场会精神,重点把握好“一个重要定位”即建设科技产业创新中心,“一个根本任务”即把科技成果转化为先进生产力,“两项重点指标”即高新技术企业数和高技术制造业增加值占规上工业增加值比重,“两项关键举措”即大力培育发展高新技术企业和打造“大珠三角”经济区。二要在建设科技产业创新中心、打造“大珠三角”经济区过程中扮演重要角色。要立足珠三角乃至全省发展大局,发挥惠州科技成果转化能力强、区位交通突出等优势,抓住深圳科技成果、科技能力、科技人才外溢的重大机遇,引进创新要素、提升创新能力,努力打造科技成果产业化高地和“大珠三角”经济区重要枢纽城市。三要推动高新技术企业跨越发展。要进一步增强紧迫感、危机感、责任感和使命感,在做大高新技术企业总量上下功夫,力争2020年全市高新技术企业达到1000家;要在完善政策体系上下功夫,把各项扶持政策落到实处,切实发挥政策的导向作用;要在大力发展科技金融上下功夫,进一步提升我市风投、创投机构的数量和质量;要在优化服务上下功夫,着力加强高新技术企业申报、培育、提升等方面的服务;要在提质增效上下功夫,努力实现高技术制造业增加值占规上工业增加值比重超过50%。四要深入实施 《珠三角规划纲要》。要以省的评估考核为指挥棒,突出抓好重要指标监测督促、亿元以上项目建设、各项合作协议的跟进落实,进一步改进工作、补齐短板,切实以《珠三角规划纲要》的考核推动各项工作落到实处。

麦教猛指出,当前,培育发展高新技术企业正面临重要的机遇期,全市各级各部门一定要高度重视,把培育高新技术企业摆在更加突出的位置。要加快培育增量,着力支持企业掌握自主知识产权,加大科技研发投入,培养引进科研人才,推进科技企业孵化器建设,引进更多高新技术企业,壮大高新技术企业规模。要引导提升存量,发挥龙头企业辐射带动作用,全面加强产学研合作,提升高新技术企业核心竞争力,打造高新技术产业综合发展集群,支持高新技术企业做大做强。要加强领导,落实政策,强化督促检查,加快高新技术企业培育工作进度,推动更多企业尽早迈入高新技术企业行列。

副市长胡建斌传达了全省推进珠三角创新驱动发展培育高新技术企业工作现场会精神,通报了我市实施《珠三角规划纲要》推进“九年大跨越”2015年工作情况和评估考核结果,通报了我市高新技术企业培育发展情况。

惠城区、仲恺高新区、市科技局、市金融工作局负责人作了发言。